На днях американская валюта резко подешевела на международном валютном рынке. Финансисты спокойно относятся к подобным колебаниям, но предупреждают: уже к концу 2019 года доллар войдет в нисходящую траекторию, причем на много лет...
В конечном итоге нас ждет нисходящее движение доллара в течение многих лет. Во второй половине следующего года, если ФРС действительно возьмет тайм-аут, экономика замедлится, а остальной мир стабилизируется, мы станем свидетелями снижения американской валюты", — цитирует Blooomberg глобального стратега JP Morgan Габриэлу Сантос.
На то, что доллар в роли самой главной валюты мира может в ближайшее время превратиться в валюту отходящую далеко на задний план, указывает и другой американский экономист — профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин. Мощь современных финансовых технологий разрушает "сетевые эффекты", создававшие естественную валютную монополию, объясняет он. Сегодня все легче переключаться между валютами, это сравнимо с развитием операционных систем для персональной электроники.
Далио также указывает на золото как на один из самым надежных инструментов хеджирования валютных и политических рисков. И тому есть разумное объяснение: в случае краха долларовой системы (а этому способствуют, среди прочего, огромные ничем не обеспеченные долги) золото однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив снижает зависимость от любой валюты.
Неудивительно, что долларам Россия все больше предпочитает слитки. Золотой запас уже достиг рекордного уровня, а вот доля трежерис в международных резервах ЦБ практически сошла на нет.
"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет", — констатировал Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold.
Неужели правительство РФ, слова "затягивайте пояса по туже" готовило нас к этому? Неужели это был тот самый коварный план и выход из этого затяжного кризиса вот-вот уже на горизонте? Однозначна сказать нельзя, но если "предсказания" международных аналитиков начнут сбываться, то в скором времени $ значительно подешевеет, к курсу 2007 года мы навряд ли вернемся, а вот о разумных цифрах говорить уже можно.
Все что остается нам - это ждать. Начала 2019 года покажет и задаст весь темп следующего года не только в международной экономике, но и развитие политических отношений на международной арене.