Росстат зафиксировал резкий рост цен на продукты. Райффайзен банк предупреждает о рисках девальвации в 2019 году. На финансовые рынки пришло временное затишье.
Росстат зафиксировал резкое ускорение инфляции. Так, с начала декабря цены выросли на 0,3%. При таких темпах роста цен итоговый годовой показатель может выйти на уровень самого пессимистичного прогноза ЦБ 4,2%. При этом основной рост инфляции обеспечивают потребительские товары, которые обгоняют официальную инфляцию в десятки раз по некоторым базовым категориям продуктов. Так, например яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции, огурцы в 40 раз. Также вдвое быстрее инфляции дорожают хлеб, макароны, сахар, мясо и сосиски. С одной стороны все достаточно логично, цены на продукты питания растут практически в конце каждого года, перед новогодними праздниками. Но в текущем году дополнительным драйвером для роста выступает будущее повышение НДС с 1 января до 20%. Бизнес уже активно начал повышать цены на свои товары и услуги в преддверии роста налогового бремени. Рост цен на продукты питания, скорее всего, будет дополнительным стимулом для Банка России повысить ключевую ставку на предстоящем заседании. Также этот фактор может способствовать ослаблению курса национальной валюты.
На этом фоне курс доллара на Московской бирже держится в районе отметки 66 рублей 25 копеек, евро торгуется на уровне 75 рублей 40 копеек. Индекс ММВБ отскочил до 2475 пунктов, а котировки нефти марки Brent держаться чуть выше 60 доллара за баррель. Курс Биткоина по данным портала CoinMarketCap располагается на отметке 3400 долларов.
На российских финансовых рынках преобладает спокойствие. Мы не видим активной волатильности ни на рынке акций, ни на валютной секции Московской биржи. Однако как мы ранее уже говорили это все, скорее всего затишье перед бурей, которая может грянуть достаточно скоро. Об этом предупреждают эксперты Райффайзен банка, которые уверяют, что если цены на нефть будут продолжать торговаться в районе текущих цен (60 долларов за баррель Brent), то в будущем году есть риски роста курса доллара до 73 - 77 рублей. Причиной здесь может стать не только низкая цена на энергоресурсы, но и действия монетарных властей, а также отток капитала из страны.
Напомним, что ранее мы уже неоднократно давали рекомендацию покупать доллар в диапазоне от 65 до 66 рублей. До конца текущего года мы ожидаем смещение торгового диапазона до 67 - 68 рублей за доллар.