Налоговая нагрузка - это головная боль любого предпринимателя. Стремясь максимально снизить налоговую нагрузку для увеличения своей прибыли, предпринимателям главное - не переходить грань, установленную законом. В этом бизнесменам собирается помочь государство.
В субботу на заседании партии «Единой России» первый вице-премьер и министр финансов России объявил, что на протяжении шести лет налоговая нагрузка точно не увеличится относительно бизнеса. Но часть налоговых решений, оказывающих на него стимулирующее воздействие, все-таки примут.
Как утверждает вице-премьер, шесть лет вполне достаточно, чтобы произвести определенную перенастройку внутри налоговой системы. Правительство при сохранении неизменной налоговой нагрузки и предоставлении налоговых льгот станет жестче относиться к исполнению бизнесом налогового законодательства. Осуществляться это будет не только для того, чтобы наполнить госбюджет, но и для уравнивания условий ведения бизнеса. Поскольку, как показывает практика, предприниматели, которые честно ведут свой бизнес и платят налоги, совершенно не конкурентоспособны по сравнению с работающими в «тени». Виной тому - высокая налоговая нагрузка.
По словам парламентария, Минфин согласен будет обеспечить не только предсказуемость налоговой нагрузки, но также и неналоговых платежей. Одна часть неналоговых платежей будет включена в НК РФ, а другая войдет в категорию госпошлин с четким и понятным предписанием по взиманию платежа. Также, по его мнению, ставки по госпошлинам теперь будут определять не министерства, а правительство РФ или закон.