Василий Блюхер сделал по многом классическую карьеру советского маршала – из царских унтер-офицеров через подвиги Гражданской войны к высшему воинскому званию страны.
В 1921 г. Блюхер стал военным министром Дальневосточной республики и командующим ее армией и в следующем году полностью очистил этот регион от белых. Затем он продолжил эту деятельность в Северном Китае, будучи там военным советником. В конце 20-х Блюхера ненадолго отозвали с Дальнего Востока, он командовал войсками Украинского округа, но в 1929 г. вернулся и был назначен командующим Особой Дальневосточной армии. Считается, что время проведения коллективизации Бллюхер смог добиться от Сталина смягчения репрессий против крестьян на Дальнем Востоке, объясняя это стратегическими соображениями.
В 1935 г Блюхер вошел в когорту первых маршалов Советского Союза. И, хотя в 1937 г. он выступил за расстрел военачальников, проходивших по «делу Тухачевского», после неудачных действий частей РККА у озера Хасан в 1938 г. сам был снят с должност и арестован.
Поражение в небольшой операции стало предлогом для ареста, но задолго до этого почти все окружение маршала оказалось за решеткой и начало давать на него показания. Дело дошло до того, что в самом начале 38-го года Блюхер напрямую спросил Сталина, доверяет тот ему или нет. Получив положительный ответ, маршал успокоился, но это была ложь. Сперва Сталин вымалин его с Дальнего Востока, а затем арестовал прямо на даче Ворошилова.
В 1963-1964 годах было проведено широкомасштабное расследование всех обстоятельств "дела маршалов", в результате чего на свет появилась многостраничная увесистая справа специальной Комиссии Президиума ЦК КПСС. В этом документе были подробно описаны издевательства, которым подвергался маршал Блюхер во время следствия. Были собраны все возможные свидетельства того, что там происходило, в частности, уцелелни показания второй жены Блюхера, расстреляной в 1939 году:
По словам Кольчугиной-Блюхер, был до неузнаваемости избит и, находясь почти в невменяемом состоянии, в присутствии ее... наговаривал на себя чудовищные вещи... Я помню, что Кольчугина-Блюхер с ужасом говорила о жутком, растерзанном виде, который имел Блюхер на очной ставке, бросила фразу: „Вы понимаете, он выглядел так, как будто побывал под танком"
Как стало известно, пытками маршала Блюхера руководил лично Берия. В 1957 году бывший начальник Лефортовской тюрьмы Зимин показал следующее:
Я лично видел - Ежов избивал арестованную Каплан, как Берия избивал Блюхера, причем он не только избивал его руками, но с ним приехали какие-то специальные люди с резиновыми дубинками, и они, подбадриваемые Берия, истязали Блюхера, причем он сильно кричал: „Сталин, слышишь ли ты, как меня истязают". Берия же в свою очередь кричал: „Говори, как ты продал Восток"».
Итогом постоянных пыток стала смерть маршала от тромбоэмболии. Берия позвонил Сталину и сообщил о гибели Блюхера, но тот не стал проводить расследование причин смерти, как того требовал закон, а приказал без лишнего шума кремировать тело.