Найти тему
Блог Соколова

Кто такой "фраер"-авторитет, обиженный зек или балабол? Единственное понятие которое воры меняли четыре раза

Рад приветствовать вас уважаемые! Поводом для написания сегодняшней статьи стала песня Михаила Круга - Фраер, на которую я случайно наткнулся у себя в машине. На самом же деле мало кто знает что означает это слово. Как бы глупо это не звучало, но понятие фраер пережило три разных понимания, и лишь после 80-ых годов 20 века устоялось твердое обозначение этого слова.

В дореволюционной России бродяги и воры "Фраером" называли простачков которых можно было обмануть для своей выгоды. Отсюда и появилась поговорки "Фраер с набитыми боками", что означало что фраер при деньгах. Проще говоря, в начале ХХ века фраерами считались люди у которых были деньги, и которых можно было легко развести или обмануть.

А вот уже после революции понятие фраер несколько изменило свое обозначение. В 30-40-ые года этим словом стали называть простых людей-работяг попавших в тюрьму (сейчас их называют мужиками). В те далекие года в тюремных кастах не было понятия мужик, и поэтому людей не имеющих никакого отношения к преступному миру стали называть фраерами. Эта каста считалась низшей, потому как в те года зеки не имевшие за спиной ни одной отсидки, попадая в лагерь вели себя плохо и подло. Они прятали последний кусок хлеба, старались выжить предавая и обманывая других зеков. Бродяги не хотели посвящать в свою семью таких новоиспеченных зеков, которые не соблюдают не то что воровских понятий, а даже людских. Отсюда и появилась опять же поговорка "Жадность фраера сгубила". В период с 30-ых по 50-е годы фраер работает на бродягу, тем самым кормит его. Спустя некоторое время среди фраеров появились "битые фраера" - люди которые могут за себя постоять, знают арестантский уклад, но не имеют никакого отношения к бродягам. Битых фраеров начинают уважать, но они так же работают на бродяг.

С начала 70-80-ых годов слово фраер терпит кардинальные изменения понятия. Теперь фраер становиться почетным и понимается как уголовник-профессионал. Так же к этому меткому слову добавляют приставку и получается "Козырный фраер" - это вообще почетный зек, который стремится в воровскую семью. Все начинает становиться на свои места, в жаргоне арестантов появляется такое понятия как:

Мужик - порядочный зек, который не имеет отношения к воровскому, но придерживается арестантского уклада.

Но и в те года оно долго не просуществовало. Окончательное значение этого слова сформировалось с приходом коронованных воров. После восьмидесятых понятие вновь терпит изменение, и обозначается как

Фраер - человек не имеющий никакого отношения к преступному и криминальному миру, но выдающий себя за блатного или авторитета, на самом деле не являясь таковым.

Ну вот и все! Долгое изменение перетерпело это понятие, как говорится с самых низов. Всех благодарю от души! Если вам было интересно не забывайте подписываться, а так же оцените эту статью нажав на палец справа.