Думаю офицеры, сверчки, прапора, вольняги в ГСВГ и без всяких пикников ходили по гаштетам. А вообще где спокойнее, проще было? В полку или в командировке? Меньше геморроя, наверное, в Данненвальде было?
Да, в Данненвальде гемора вообще не было никакого. Офицеров с их части было мало, нос никто к нам не совал кроме их замполита. Но, зато стукачей было больше чем нормальных людей в части.
С кем бы ты о чем нибудь не поговорил, через полчаса этот замполит уже все знал. Даже если на ужин я ел жаренную картошку и пил чай, то этот офицер мог меня встретить на отбое в казарме и спросить: «Как картошечка была на ужин?»
И это ведь не главное, а главное то, кто докатился до такой мерзости и позвонил или сбегал доложил целому подполковнику, замполиту части кто и что ел на ужин или на обед. И кто что пил, молоко или чай.
Перед выводом роты в полк я успел двоих раскусить. Один был сверчок, а второй прапорщик. Прапорщику сказал, что у сверчка в холодильнике дома лежит немецкий пистолет, который он в лесу нашел возле немецких окопов.
Добавил, что этот сверчок его почистил, смазал и положил в холодильник и сказал нам, солдатам, что будет стрелять кабанов в лесу. Я знал, что этот идиот стукач. И знал, что это сработает наверняка.
Ну и что ты думаешь? Их замполит через полчаса уже были на квартире с целой сворой и искали пистолет, которого не существовало вообще. А так конечно рота балдела, учений никаких нет, стрельб дневных и ночных не было.
Хавка в столовой была приличная по сравнению с полковой. Деньги с них ни на что не высчитывали по сравнению с моими 1 и 2 периодами, я их вообще никогда не видел. Только, что строевым в столовую и обратно.
Что такое в полку пехоте съездить на недельку зимой на учения? Это значит то, что как всегда зампотыл ровно на двое с половиной суток с продовольствием для всего полка на бескрайних просторах ГДР и никто его найти не мог.
А потом водители говорили, что просто заехали в лес и стояли двое суток, жрали, пили, а полк голодал. При мне так было постоянно. Перед учениями за два дня строили роту и говорили, что через два дня учения и что как всегда зампотыл на двое суток заблудится где - нибудь в лесу.
Тогда солдаты начинали всё для себя доставать. Самые прошаренные в этом деле был ВМО 2 МСБ. Они постоянно со столовой, а может где то и со склада тягали в ВМО разную крупу, картошку и т.д.
Но, когда начинались учения и зная всегда что полкового тыла не будет, всегда готовили для батальона нормальную еду. Я даже этого никогда бы и не узнал бы, но, проходя мимо, их взводный пригласил меня пожрать. Сели, разговорились, и он и рассказал ситуацию.
Если я не ошибаюсь, то батальонные повара тоже ходили готовить еду для полка в солдатской столовой. Как правильно понять, ни один солдат нерусский, управляя водителем на БТР не заблудился, а зампотыл с картами и высшим образованием постоянно терялся более чем на двое суток...
А где в это время был замполит полка? А в ДАННЕНВАЛЬДЕ учений не было…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!