Причиной роста котировок «чёрного золота» стали сообщения о захвате боевиками месторождений в Ливии, о соглашении ОПЕК+ по сокращению добычи и о снижении запасов в США.
Мировые цены на нефть растут на фоне сообщений о прекращении добычи на крупнейшем в Ливии месторождении. Участок Эль-Шарара обеспечивал поставки в размере 315 тыс. барр. в сутки и был захвачен 6 декабря боевиками движения «Феззан Рейдж» (Fezzan Rage Movement) с юго-запада страны, после чего они выставили требования по перераспределению доходов от экспорта энергоресурсов и ряд других.
Ливийская национальная нефтяная компания (NOC, National Oil Corporation) отказывается от переговоров с боевиками пока они уйдут с месторождения. Также NOC сообщила о потере 73 тыс. барр. в сутки на месторождении Эль-Филь (добывало от 100 тыс. барр. нефти в день), которое в пятницу утром остановило работу из-за вооруженных людей на его территории.
Таким образом, общее сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс. барр. в сутки, сто станет катастрофой для страны при общем производстве около 1 млн барр. в день.
Вместе с тем под угрозой находится работа нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Завия (Zawiya), потому что поставки нефти ему осуществлялись именно с месторождения Эль-Шарара. То есть без альтернативных поставок сырья этот НПЗ прекратит производство топлива для внутреннего рынка.
В целом потери экономики Ливии от всех этого конфликта могут достичь 32,5 млн долл. в сутки, что несомненно отразиться и на мировом рынке.
Напомним, что 7 декабря текущего года Ливия вместе с Венесуэлой и Ираном получила освобождение от сделки по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
По состоянию торгов на 14:10 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent из Северного моря на Лондонской бирже выросла на 1,85% до 61,30 долл. за баррель. Январский фьючерс на американскую нефть сорта WTI вырос на 1,9% до 52,67 долл. за баррель.
Дополнительной поддержкой ценам на нефть, в частности, на азиатских фондовых рынках стало заявление Китая о снижении пошлин до 15% с нынешних 40% на автомобили, которые будут ввозиться из США.
Также тянет цены вверх пятничное объявление ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки за первое полугодие 2019 года для ликвидации глобального перепроизводства «чёрного золота». Венское соглашение теперь позволит некоторым участникам нефтяного рынка принять «бычью» стратегию.
В общем, медленно, но верно, а цены на нефть продолжают рост, считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, что подтверждается и отраслевым отчетом Минэнерго США, в котором показано сокращение запасов нефти в Америке на 10,2 млн барр.
Вместе с тем, умеренно оптимистичные перспективы начала 2019 года все ещё омрачаются избытком предложения и, следовательно, не способствуют устойчивому росту цен, отмечает эксперт. Однако на сегодняшний день общая картина выглядит несколько более устойчивой на период следующих шести месяцев, чем раньше.
Аналитики считают, что в краткосрочной перспективе цены продолжат рост к 63,00 долл. за баррель для марки Brent, и 54,00 долл. – для сланцевой нефти WTI.