Почему-то принято считать, что стать инвестором может только тот, кто накопил значительную сумму денег.
- Именно из-за этого заблуждения среди нас так мало инвесторов и так много людей, постоянно сталкивающихся с финансовыми проблемами.
- Приумножать свои деньги можно начинать с любой суммы — нет никаких количественных ограничений (можете смело инвестировать ту сумму, которая сейчас лежит у вас в кармане).
В этой статье я расскажу, как начать инвестировать самые минимальные суммы (даже если вам кажется, что совсем «нет денег»).
Что нужно сделать, чтобы начать инвестировать, даже не имея на это денег?
1) Разберитесь в «сложных процентах».
Именно сложные проценты (т.е. реинвестирование полученных доходов) делают людей богатыми.
Для того, чтобы наши деньги росли и приумножались, мы используем стратегию ежемесячного усреднения (инвестируя каждый месяц небольшую часть своей зарплаты + 50 % от внеплановых доходов и подработок).
2) Изучите тему.
Для начала следует разобраться, какими бывают инвестиционные инструменты, чем они отличаются псевдо-инвестиций (чтобы не попасть в лапы финансовых пирамид, мошенников, продавцов форекса и криптовалют):
- Вам нужно получить чёткое представление о том, какие именно финансовые инструменты должны входить в качественный инвестиционный портфель.
- Благодаря этим знаниям, никакой так называемый «финансовый консультант» не сможет вам «запудрить мозги» своими рассказами-баснями про высоко-доходные стратегии с минимальным риском.
3) С чего начинаются инвестиции?
С обычной свинки-копилки. С умения откладывать/сохранять часть своей зарплаты и не тратить полученные деньги при первой же возможности.
Вашей первой инвестиционной целью должно стать накопление «финансовой подушки безопасности»:
- Это запас денег, достаточный для обеспечения жизни вашей семьи на 9-12 месяцев.
- Наличие фин.подушки позволит вам чувствовать себя спокойно и уверенно в любых непредвиденных обстоятельствах (в т.ч. при увольнении или снижении дохода).
4) Еще один важный момент заключается в том, что наше представление о богатстве сильно отличается от того, какое оно есть на самом деле.
- Невозможно назвать «богатым» человека, живущего в роскошной сытости и бездумно тратящим большие суммы денег.
- Богатый человек имеет существенный финансовый капитал, который приносит ему стабильный доход.
Это означает, что для обретения достатка и материального благополучия следует вкладывать свои силы не в рост дохода, а в скорейшее создание финансового капитала (за счет регулярного инвестирования части своей зарплаты).
5) Квартира должна быть вам «по размеру».
Не спешите покупать большую недвижимость.
- Дело в том, что ваша квартира — это пассив.
- Даже, если вы ее сдаете в аренду (тем более, если вы ее сдаете!), она требует постоянных расходов и с каждым годом теряет в цене.
Вместо расширения жилплощади намного разумнее делать инвестиции.
РЕЗЮМЕ:
1. Богатым становится не тот, кто много работает. А тот, кто много инвестирует.
2. Не откладывайте инвестиции на потом. Чем раньше вы начнете, тем быстрее создадите свой капитал.
3. Ежемесячные инвестиции, даже если они будут небольшими, позволят вам создать существенный финансовый капитал (доходы от которого будут полностью обеспечивать вас и вашу семью).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ