Пышное, золотистое, сытное, с мягким сливочным вкусом - идеальный гарнир для мяса, рыбы, курицы, овощей, основа многочисленных запеканок, пирожков и котлеток.
Неудивительно, что картофельное пюре – частый гость на наших столах.
Кроме того, мягкое и нежное картофельное пюре легко усваивается, прекрасно подходит для детского, диетического и восстановительного питания.
Приготовить вкусное и пушистое картофельное пюре на домашней кухне совершенно несложно, но есть несколько секретов.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм!
Картофельные клубни, которые мы выбираем, кастрюля для варки и инструменты для измельчения, которые мы используем, ароматы, которые мы добавляем - все имеет значение: получится ли в результате чудесное блюдо, либо весь труд пойдет насмарку, а результат отправится в мусорное ведро.
Правило №1.
Для приготовления пюре необходимо выбирать картофель крахмалистых, рассыпчатых сортов. Наличие большого количества крахмала и придает будущему пюре легкость и воздушность, при этом цвет кожуры и мякоти технологического значения не имеет.
В магазине на упаковках с картофелем часто можно увидеть надписи «для варки»/ «для жарки». Последнее означает, что картофель содержит малое количество крахмала, так называемые «восковые сорта», вследствие чего он более плотный, лучше держит форму и образует корочку при термической обработке, что важно для приготовления чипсов и картофеля-фри.
При отсутствии подобных надписей можно ориентироваться на сорт картофеля, например:
Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».
Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».
Попробуйте приготовить:
Картофельная запеканка Пармантье.
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона.
Правило №2.
Картофель для пюре варится достаточно быстро и не предназначен для томления, поэтому нет необходимости в использовании толстостенной посуды – чугунной, керамической, стеклянной.
Лучшим выбором может стать посуда из кулинарной стали либо эмалированная. Посуда из тонкостенного алюминия легко окисляется и не предназначена для отваривания овощей (по крайне мере, без кожуры).
Правило №3
Очищенный картофель необходимо порезать среднекрупными кусочками (около 4-5 см) одинакового размера, что сокращает время приготовления, но не только. При варке целых клубней картофель проваривается неравномерно: внешняя поверхность превращается в кашу, а сердцевина остается твердой, то же происходит и при варке разномерных кусочков.
Если картофель нарезать слишком мелко, то к концу варки можно получить картофельный суп.
Правило №4.
Картофель следует опускать в холодную подсоленную воду. В этом случае все содержимое кастрюли нагреется равномерно и равномерно же сварится, а корнеплод успеет впитать в себя соль. Некоторым нравится добавлять при варке лавровый лист, перец горошком, ароматическую зелень, зубчик чеснока – это исключительно дело вкуса, хотя академическим рецептом и не предусматривается.
Правило №5
Варить картофель необходимо на среднем огне, в этом случае он хорошо проварится, но не превратится в водянистую массу. Готовность овоща определяется по его мягкости, кусочки должны легко протыкаться вилкой или ножом, для этого понадобится около 15-20 минут.
Правило №6
После отваривания воду из кастрюли следует самым тщательным образом слить, для этого можно воспользоваться дуршлагом или специальными крышками с дырочками. Аккуратное выполнение этого правила – одно из ключевых условий успеха.
Правило № 7
Для того, чтобы пюре получилось легким и рассыпчатым, картофель необходимо подсушить. Это можно сделать, поставив кастрюлю с картофелем на несколько минут на слабый огонь либо в духовку. Выполнение этого и предыдущего правил позволяет избежать водянистости пюре.
На канале по теме:
Как пожарить картошку с корочкой.
Правило №8
Как бы это ни казалось заманчивым, картофель нельзя измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна. В этом случае нарушаются кристаллические решетки крахмальных клеток, и вместо чудесного воздушного пюре мы рискуем получить клейстероподобную вязкую массу, что зачастую и видим на своих тарелках в столовых и прочих едальнях.
Настоящее картофельное пюре измельчается только вручную – с помощью деревянных или стальных толкушек. В классическом же рецепте и вовсе предусматривается протирать картофель через сито.
Ручное измельчение займет всего на 2-3 минуты времени больше, но в результате вы получите воздушную горку нежного картофельного пюре.
Правило № 9
Протертый картофель представляет собой достаточно суховатую и рассыпчатую массу. Для придания пюре нужной консистенции в него добавляется сливочное масло и горячее молоко (именно в такой последовательности), количество которых определяется в зависимости от качества картофеля, примерно 1 стакан молока и 1 столовая ложка сливочного масла на 1 кг картофеля.
При добавлении холодного молока картофельное пюре не темнеет, но за счет перепада температур становится менее воздушным и более плотным.
Для дополнительной пышности и гладкости картофельное пюре можно немного взбить. Это можно сделать простой вилкой или миксером на самых слабых оборотах.
Любители разбавляют пюре также отваром, в котором варился картофель, овощным или мясным бульоном, сливками, сметаной.
Правило № 10
Самое вкусное картофельное пюре сразу же после приготовления. Остывшее и разогретое, тем более на следующий день, оно в значительной мере теряет и свои вкусовые качества и свою легкость и пышность. Такое пюре можно использовать для приготовления запеканок и картофельных пирожков.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Домашнее тесто для настоящей тонкой итальянской пиццы
Коронационный цыпленок
Почти паэлья с морепродуктами.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Универсальное творожное тесто.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.