Найти тему

#7.Универсальное творожное тесто

Творожное тесто хорошо тем, что за счет использования творога получается более легким и воздушным, за счет нейтрального базового вкуса позволяет с равной долей успеха делать его и сладким и соленым, а благодаря пластичности – придавать ему любую форму от орешков для бульона и мелкого печенья до рулетов и кексов.

Творожное тесто удобно и тем, что может несколько дней храниться в холодильнике.

Разнообразить вкус творожного теста можно за счет различных наполнителей, которые добавляют либо равномерно распределив их в тесте (для чего их необходимо смешать с мукой при замесе теста), либо поместив кусочки внутрь изделия, либо в виде начинки для рулетов.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Важно учитывать, что такое тесто при выпечке примерно на треть увеличивается в размере, поэтому располагая на противне мелкие изделия необходимо оставлять место для подъема, а для средних и крупных изделий заполнять форму примерно на 2/3.

Ингредиенты:

400 гр творога средней жирности (2 пачки)
150 гр сливочного масла
2 яйца 2 стакана муки
0.3 ч.л. соды или полпакетика разрыхлителя
сахар по вкусу соль по вкусу вкусовые добавки

Порядок действий:

1. Творог растереть в большой миске со сливочным маслом, добавить слегка взбитые яйца, хорошо перемешать.

2. Просеянную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем, добавить в миску с творогом. Тщательно перемешать. Полученное тесто должно быть мягким и эластичным, как пластилин.

3. Тесто завернуть с пленку и убрать в холодильник на полчаса.

4. Для печенья раскатать тесто толщиной примерно 0.5 см, вырезать фигурки, либо слепить шарики нужного объема, выложить на застеленный пергаментом противень. Для рулетов раскатать пласт толщиной примерно 1 см, равномерно распределить начинку, свернуть, выложить на противень либо поместить в форму. Для кексов, хлебцев, батонов, пирогов – выложить необходимое количество теста в формы. Дополнительно смазывать маслом противень/формы не надо, тесто достаточно жирное.

Попробуйте приготовить: Белоснежный торт Техас. С белой глазурью и грецкими орехами.

5. Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку и выпекать до золотисто-карамельного оттенка, ориентировочно мелкие формы (шарики, палочки, печенье) – 10-15 минут, средние (кексики, батончики, хлебцы) – 30 минут, крупные (рулеты, кексы, пироги) – 45-60 минут.

В качестве наполнителей и добавок можно выбрать:

Для сладкого теста - сухофрукты и цукаты мелко порезанные или целиком одного вида или в смеси (курага, изюм, финики, чернослив, инжир, сушеные яблоки, груши, засахаренные фрукты), любые орехи мелко/крупно порубленные, целиком, ореховая мука, мак, шоколадные капли, какао порошок, кокосовая стружка, лимонная или апельсиновая цедра, ванилин, гвоздика, кардамон, ягодные ликеры, амаретто и т.д. По желанию часть сливочного масла можно заменить кокосовым.

Для соленого теста - любые орехи мелко/крупно порубленные, целиком, ореховая мука, ароматные сухие травки (итальянские, прованские), вяленые помидоры, оливки, чеснок, грибы /грибная мука, сушеные овощи кусочками или мукой (морковь, сладкий перец, лук, пастернак, сельдерей), маринованные огурчики кусочками, кунжут, паприка, копченая паприка, карри, хмели-сунели, смесь перцев, мелко порубленная ветчина или салями и т.д.

Для рулетов – густое фруктовое пюре, либо порезанные ломтиками и слегка припущенные яблоки, груши, персики, другие не слишком водянистые фрукты, растопленный шоколад, мясной, рыбный, грибной (не сырой!) фарш, ломтики ветчины или бекона, смесь порубленных орехов и сухофруктов и т.д.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Женуаз, ангел, джоконда... Все виды бисквита.
Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.
7 горячих и сытных зимних супов
Чем отличаются мюсли и гранола
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются