Размятая толкушкой отварная картошка - частое блюдо на столах многих россиян, в разных регионах ее называют также мятой или топтаной.
Обычно ее готовят из горячего картофеля, сваренного или запеченного в мундире или без, добавляя по желанию и наличию молоко, сметану, сырое яйцо, рубленную зелень, сливки, чеснок, обжаренный лук или шкварки.
Это сытное и вкусное блюдо деревенской кухни в том или ином виде присутствует также и в кулинарных копилках многих других народов. Например, в Шотландии ее готовят с добавлением репы, во Франции - сыра, в Англии - цветной капусты.
Чем же отличается картофельная толченка от картофельного пюре? Ведь и то и другое готовится из картофеля, который затем измельчается в кашку.
попробуйте приготовить:
Воздушное картофельное пюре. Классический рецепт.
Как готовят картофельное пюре в разных странах
В чем же различие картофельного пюре и толченки.
Примерно такая же. как и между картофельной бабкой и запеканкой Пармантье.
1. Консистенция
Толченка - простое блюдо домашней кухни, оно вполне может быть с комочками и кусочками, как удалось растереть горячий картофель обычной толкушкой, пестиком или просто вилкой. Более того, в этом и есть часть его прелести.
Картофельное, как и любое другое пюре - строго однородная, гладкая гомогенизированная масса без вкраплений. В классическом рецепте французской кухни, который позже пришел в русскую дворянскую, а затем и широкую кухню, сваренный картофель подсушивается и протирается через сито.
2. Наличие добавок
Классическое картофельное пюре состоит из собственно картофеля, молока и сливочного масла, в толченку/толкушку можно и нужно добавлять любые другие ингредиенты, придающие ей новый вкус и дополнительную сытость.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Что можно сделать из остатков хлеба
Как готовят рыбник в разных регионах России
Русская солянка, польский бигос, французский шукрут - найдите три отличия.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.