Особенности использования ручного тормоза зимой
Знакомая многим водителям рекомендация, что зимой лучше не ставить автомобиль на ручник, появилась в эпоху Москвичей-Жигулей и имела определенный смысл. Во время движения на машине, даже при низкой температуре наружного воздуха, тормозные диски, барабаны и колодки нагреваются в процессе торможения, особенно в городских условиях. Если затянуть ручной тормоз и оставить транспортное средство на длительное время на стоянке, то колодки примерзают к барабану или диску настолько прочно, что автомобиль не может начинать движение. В результате этой неприятности, которая обнаруживается обычно утром, приходится вносить коррективы в личные планы.
Как обстоят дела в современных автомобилях?
Эффект замерзания тормозного механизма возникает, если колодки изготовлены из материала, обладающего высокой гигроскопичностью. Детали впитывают влагу и примерзают. Для возможности начать движение автовладельцы поливают барабаны теплой водой, чтобы растопить лед. Тормозные колодки современных машин не гигроскопичны, поэтому если используются оригинальные запчасти или качественные аналоги от надежных производителей, то примерзания тормозов не возникает.
В основном проблема касается механизмов барабанного типа, устанавливаемых на многие современные автомобили компактного класса. С тормозами дискового типа такие дефекты возникают крайне редко. Исключительной ситуацией, когда колодки все-таки могут примерзнуть, является длительная стоянка после езды по глубокому снегу.
Причиной образования корочки даже на незаторможенных колодках и дисках является ледяной дождь. В этом случае автомобиль трогается без проблем, но нужно быть готовым к потере эффективности механизма при первом торможении. Поэтому после ночной стоянки нужно на безопасном участке дороги несколько раз затормозить, чтобы привести в норму тормозные механизмы.
Рекомендации и полезные советы опытных водителей
Кроме обеспечения неподвижного положения автомобиля, ручной тормоз применяется в качестве резервного при отказе основного контура. Активно применяется ручник при трогании машины на подъеме, но требует определенных навыков от водителя. Автовладельцы со стажем для избежания неприятной ситуации с ручником в зимний период советуют:
- не затягивать ручник, если пришлось двигаться по сугробам или глубокому снегу;
- не пользоваться стояночным тормозом, если после преодоления брода зимой не представилась возможность просушить колодки;
- не беречь ручной тормоз, а постоянно использовать механизм, так как привод и трос от бездействия ржавеет.
Использование ручника при стоянке под уклоном автомобилей, оборудованных автоматической коробкой передач, позволяет разгрузить трансмиссию и предотвратить преждевременный износ деталей и нарушение работоспособности АКПП. Регулярная проверка целостности кожуха троса и состояния тормозных колодок во время планового технического обслуживания, а также правильная эксплуатация позволяет использовать все преимущества ручного тормоза и не допустить проблем.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!