Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим сколько в сумме выплачивается налогов с "белой" зарплаты в 30 тысяч рублей и реально ли, что в России одни из самых низких налогов в Мире?
Перед прочтением данной публикации рекомендую ознакомиться с предыдущей - Сколько всего мы платим налогов?
Готовы? Приступим.
Сколько всего мы платим налогов?
В предыдущей статье я уже рассматривал сколько мы платим всего налогов. Туда попали такие налоговые сборы, как:
- НДФЛ - 13%
- ФСС и ФОМС - 2,9% и 5,1% (8% в итоге)
- Пенсионные отчисления - 22% (6% накопительная + 16% "солидарная")
- НДС и акцизы
Многие читатели предлагали включить в расчёт налог на имущество, но он не влияет напрямую на уровень ЗП, так что непосредственно к этому, он отношения не имеет.
То есть, только с зарплаты отчисляется 43%. Да, многие скажут, что работник непосредственно платит только 13% НДФЛ со своего заработка, остальные 30% платит ваш работодатель.
Но работодатель, с учётом остальных налогов, мог бы платить именно Вам больше, на те же 30%. Но они идут в ФСС, ФОМС и пенсионные отчисления.
Почему я решил учесть НДС и акцизы? Эти налоги являются косвенными, так как взымаются только с предпринимателей, имеющие прибыль и включающие торговую наценку на товары.
Но в конце-концов, все эти суммы учитываются в конечной стоимости товаров, которые, мы с вами, все приобретаем.
Почему 15 тысяч рублей? Потому что "полная потребительская корзина" в месяц как раз стоит около данной отметки.
А это значит, что если хотя бы 15 000 рублей мы тратим на продукты и вещи в месяц, с них тоже платятся налоги. Пусть это будет сумма в 10% НДС (надбавка на продукты питания).
То есть, плюс еще 5% косвенных налогов от зарплаты в 30 т.р.
Совокупный налог с 30 тысяч рублей в России
Ну что же, давайте возьмем около медианное значение средней зарплаты в России за 2018 год в размере 30 тысяч рублей.
Если у вас это "белая" зарплата (по бухгалтерии), то значит вы заплатите НДФЛ с неё в размере - 5 400 рублей.
Итого, получите на руки - 24 600 рублей. Но это еще далеко не всё.
Ваш работодатель должен будет уплатить еще 9 000 рублей с данной суммы (30%) в ФСС, ФОМС и пенсионный фонд.
Итого, совокупная сумма налогов уже составила 13 400 рублей.
Но нужно же еще как-то жить целый месяц? Питаться, платить за интернет, связь, продукты, вещи и аксессуары.
На эти цели нужно тратить минимум - 15 000 рублей. С данной суммы придется еще уплатить НДС в размере, не меньше 10%. То есть еще 1 500 рублей.
Если вы курите, имеете автомобиль или употребляете алкоголь, то не забудьте еще подсчитать сумму акциза, который включен в конечную стоимость товаров, помимо НДС.
А это еще около 1 000 рублей акцизов за бензин, алкоголь или табачные изделия в месяц.
Итого мы получаем значение около 15 900 рублей.
То есть, работник получил на руки "чистыми" 24 600 рублей, а совокупный налог в государство с данной суммы составил 15 900 рублей.
То есть, при вашей чистой ЗП в 24 600 рублей, государство получит с вас совокупно налогами, акцизами и НДС еще сверху около 16 тысяч рублей.
А это на секундочку, около 65% от вашего "чистого" дохода.
И это без учёта трат на коммуналку, аренду жилья, налог на недвижимость, налог на транспорт и страховку автомобиля.
А это еще от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. В итоге, мы видим, что данной зарплаты хватит только на то, что бы как-то прожить месяц, но не более.
Вывод
Я уже писал статью про уровень населения, зарабатывающих меньше 2 МРОТ в месяц. И таковых совокупно - около 42% населения, или около 60 миллионов человек!
Это просто гигантское количество народа. И далеко не каждый имеет зарплату даже в 30 тысяч рублей.
Но даже те, кто имеет значения около представленной суммы, едва ли, могут вести достойную жизнь. Этого хватит только как-то прожить месяц.
Конечно, средняя заработная плата в ноябре 2018 года по России составила около 44 тысяч рублей. Но многие ли из нас реально видят такие цифры? Я - нет.
И того, около 65% от данного значения - идут в пользование государственных фондов в виде налогов и отчислений в разные фонды.
Конечно, 13% НДФЛ действительно довольно низкий налог для населения, но в совокупности с прочими взносами, уровень жизни населения оставляет желать лучшего.
Работодателю, при таких "поборах", просто не выгодно платить "в белую" высокую заработную плату. Поэтому многие предприятия практикуют "зарплату в конвертах" - и это не удивительно.
Поэтому стоит: либо менять фискальную систему на прогрессивную, либо увеличивать минимальные заработные платы для населения.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.