Найти тему
Философия и наука

Иосиф Сталин – кровавый тиран или вождь народов?

В истории России существует большое количество личностей, вызывающих противоречивые оценки. Безусловно, одной из таких является Иосиф Виссарионович Сталин. Он правил страной почти тридцать лет и оставил после себя огромный исторический след. Но какой он был этот след – положительный или отрицательный? Сейчас в этом стоит попытаться разобраться.

Самым важным и страшным событием, произошедшем во время правления Сталина является Великая Отечественная война, унёсшая за собой почти тридцать миллионов жертв. Никто не будет спорить, что победителем в этой войне является Советский Союз. Но какой ценой была достигнута эта победа? К сожалению, факты указывают на то, что руководство страны бездарно действовало в первый период войны. Маршал Василевский писал, что Сталин не хотел готовиться к войне и посчитал провокацией первые поступления сообщений о фашистских войсках. В результате этого в первый период войны погибло очень много человек, причём, с теоретической точки зрения, эти жертвы можно было избежать. Да и победа была достигнута с помощью того, подвига, который совершил советский народ.

Далее следует отойти на десятилетие назад и обратиться к таким понятиям как коллективизация и индустриализация. В двадцатые годы СССР была аграрной страной, в государстве не было хорошей техники, заводов и военной мощи. Поэтому Сталин принял решение в кратчайшие сроки это исправить. Но, опять же, в этой ситуации встаёт вопрос цены. Миллионы человек погибли от голода, ещё больше находилось в нищете. У народа были нечеловеческие условия работы, всё делалось в колоссальной спешке. Результат, безусловно, был, у СССР появились новые заводы, рабочие места и техника, но убыль населения ужасает.

Затем наступает 1937 год, который в современное время стал именем нарицательным. Достаточно обратиться к стихам Анны Ахматовой, обращённым к защитникам Сталина:

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

Или почитать воспоминания современников, чтобы понять насколько страшное было время. Люди садились в тюрьму за мелкие проступки, за анекдоты и шутки. Расстрелы велись без суда из следствия, поэты, писатели, учёные и другие деятели отправлялись в ссылки и высылались из страны. На это никак нельзя закрывать глаза, тем более когда счёт идёт на миллионы пострадавших человек.

Сталинисты заявляют: по другому было нельзя. Действительно, страна, когда Сталин стал вождём народов, находилась в ужасном разбитом состоянии, и вряд ли смогла бы дать отпор фашистскому войску, и он это исправил. Сразу вспоминаются размышления Достоевского о том, что стоит «слезинки ребёнка», а что нет. Только вместо Бога здесь Иосиф Сталин.

Исходя из всего сказанного выше можно сделать вывод – в период правления Сталина были как положительные, так и отрицательные исторические события. На сегодняшний день большинство россиян положительно оценивают деятельность этого исторического персонажа, но примерно такой же процент населения вообще не слышала про репрессии, голод тридцатых годов и прочее. Очевидно полная историческая неграмотность населения, и поэтому результаты этих опросов нельзя воспринимать всерьёз. Только когда в учебниках по истории будет показано отражение реальной деятельности Сталина с количеством расстрелянных и отсидевших в ГУЛАГах можно будет говорить о народной оценке деятельности самой противоречивой фигуры двадцатого века.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

4. Хотел ли Сталин напасть на Германию?

5. Семен Гитлер - герой Великой Отечественной войны.