Найти тему
Science & Future

Сердечная мышца всё-таки не восстанавливается

Наука – очень конкурентная среда. Случаются и попытки фальсификации результатов исследований. Но, судя по всему, подобные решения чаще всего больше эмоциональные, ведь вся прелесть занятия наукой заключается в том, что любое твоё утверждение будет многократно проверено коллегами со всего мира. Особенно, когда дело касается медицины.

Ещё совсем недавно имя гарвардского биолога Пьеро Анверсы повсеместно упоминалось в качестве первооткрывателя стволовых клеток сердца, но его заподозрили в фальсификации данных. Любые подобные исследования являются дорогостоящими и занимают немало времени, но группа специалистов из Голландии решили проверить утверждения Анверсы. Они имитировали инфаркт у мышей и наблюдали в ожидании появления новых мышечных клеток в поврежденной области, но так и не дождались.

Поврежденный участок сердечной мышцы и его увеличенная фотография. Красным окрашена соединительная ткань на месте повреждения, зелёным — нетронутая сердечная мышца. Видно, что в месте инфаркта не образуется новых мышечных клеток © Hubrecht Institute
Поврежденный участок сердечной мышцы и его увеличенная фотография. Красным окрашена соединительная ткань на месте повреждения, зелёным — нетронутая сердечная мышца. Видно, что в месте инфаркта не образуется новых мышечных клеток © Hubrecht Institute

Стволовые клетки — это группа неспециализированных клеток в ткани, которые активируются только при внешних стимулах (например, повреждениях).

В большинстве мышц стволовые клетки присутствуют, но сердечная мышца в этом смысле является исключением. Так было до 2014 года, когда Пьетро Анверс опубликовал статью, в которой рассказал, что якобы обнаружил самообновление сердечной мышцы за счёт стволовых элементов. Это стало настоящей сенсацией в регенеративной медицине и Анверсе одобрили проведение клинических испытаний с использованием этих клеток. Параллельно, для чистоты эксперимента, другие независимые группы пытались получить те же результаты, но безуспешно, после чего потребовали отзыва статей Анверсы из научных журналов. На сегодняшний день часть статей уже отозваны, а клинические испытания остановлены, что вызвало серьёзный скандал, о котором сообщили даже в Nature с громким заголовком «Правительство США останавливает исследование стволовых клеток сердца».

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на наш канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы.

Но есть причина, по которой Анверсу поверили – учёные всё ещё надеются обнаружит стволовые клетки в сердечной мышце. Так, два дня назад, 7 декабря, в журнале PNAS всё те же голландские учёные опубликовали описание результатов своего исследования, в рамках которого было принято максимально широкое определение стволовых клеток, как клеток, способных делиться и восполнять клеточный состав ткани. Исследование проводилось на трёх группах мышей: здоровых взрослых и новорожденных, а также взрослых мышей, перенесших инфаркт. Для более эффективного обнаружения делящихся клеток использовали специально выведенную линию мышей, у которых белок Ki-67 — главный маркер делящихся клеток — был соединен с красным флуоресцентным белком, что позволило выделить только размножающиеся клетки для их непосредственного изучения.

Вывод неутешительный – самих по себе делящихся клеток в сердцах мышей в принципе очень мало. Так, у новорожденных их оказалось чуть меньше 10% от всех клеток сердца, а у взрослых это число едва достигало 0,05%. Уже только этот факт ставит под сомнение идею постоянного обновления и возможного восстановления сердца. Так что берегите свой моторчик, друзья.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

При дальнейшем изучении у взрослых мышей даже после инфаркта не удалось обнаружить делящихся мышечных клеток сердца. Зато активно делились фибробласты (клетки соединительной ткани), клетки стенок сосудов (эндотелия), а также клетки крови и гладких мышц, которые тоже входят в состав стенок сосудов.

Данное исследование с поклеточным рассмотрением сердца однозначно говорит об отсутствии в нём стволовых элементов.

Правда, в качестве дополнительного вывода, авторы исследования указывают на важную роль образующегося на сердце «шрама». Размножающиеся в нем фибробласты, пусть и не дают мышечных клеток, но являются производителями белка FSTL1, который встречается только в сердце новорожденных мышат. У лишённых его мышей за инфарктом следуют разрывы сердечной мышцы. Это означает, что не стоит препятствовать естественному зарастанию сердечной мышцы.

Спасибо, что все вы с нами, друзья.