Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я решил задаться одним очень актуальным вопросом, а сколько всего населения проживает за чертой бедности в России и где вообще находится это самая "черта"?
Готовы? Поехали.
Кто такие нищие и сколько их в России?
Нищими считаются граждане, имеющие совокупный официальных доход, ниже планки минимального прожиточного минимума. В 2017 году, она составляла отметку в 10 088 рублей на человека.
Если в вашей семье 4 человека, а совокупный доход обоих работающих родителей не превышает отметки в 40 000 рублей, ваша семья попадает в категорию "нищих".
По данным из Росстата за 2017 год, в России проживает за чертой бедности 19,3 миллиона человек, что составляет 13,2% от общего населения страны.
Хуже всего дела обстоят в Республике Тыва, там дефицит прожиточного минимума за 2017 год составлял для 41,5% населения региона.
Это те граждане, чей доход за месяц не превышает отметки 1 МРОТа (около 10 000 рублей).
Конечно, процент нищего населения сильно уменьшился с 2000 года (с 29% до 13,2%), но проблема куда серьезнее, чем показывает официальная статистика.
Где больше всего нищих в стране?
Многие читатели высказывались, что львиная доля "нищих" проживает в областях и регионах, а не в крупных городах. Но статистика показала обратные данные.
Около 74,3% всего нищего населения, проживает именно в городах. И только 25,7% - в областях и регионах.
Что больше всего вызвало удивление, то что самая большая доля "нищих", проживает в городах-миллиониках (с населением свыше 1 млн. человек).
Таковых там проживает около 23,2% от всех нищих в стране (против 9,6% в сёлах). То есть, почти в 3 раза больше нищих живет в крупных городах, чем в сёлах и регионах.
Уверен, многие не ожидали таких данных. Но это факт.
Хуже всего дела обстоят у нетрудоспособного населения (пенсионеров). Таковых проживающих за чертой бедности около 24,7% от общей массы пенсионеров.
Но самое страшное, что долей от всех малоимущих граждан в 44,2% составляет население в трудоспособном возрасте. и только 18,4% является группа неработающих пенсионеров и 10,4% - работающие (в сумме - 28,8% от всех "нищих" составляют - пенсионеры).
Что это означает?
Так кто же попал в эти 44,2% трудоспособного населения за чертой бедности?
Из них 27,2% - не работают. Причины могут быть разные, но зачастую, это проблема с поиском достойной работы.
А вот остальные 17% - вызывают большие вопросы. То есть, 17% от всего работающего трудоспособного население зарабатывают меньше 1 рамера МРОТ, а именно - 3,281 тысяча человек (3 миллиона 281 тысяча человек).
А это около 2,2% от общего населения страны (146 миллионов 212 тысяч человек).
Но в реальности, дела могут обстоять куда печальнее. По другим данным, реальная цифра нищих в стране может превышать официально заявленной примерно в 2 раза. Это связано с:
- Стоимостью лекарств
- Кредиты и платежи
- Коммунальные отчисления и налоги
Основные причины нищеты в России
Одной из главной причин можно назвать безработицу. Её уровень над данный момент составляет 4,6%.
- Пенсионный возраст (маленькая пенсия)
- Низкая оплата труда в регионах (как в Республике Тыва)
- Сокращенная ставка (за не полный рабочий день могут платить меньше МРОТа)
- Нерациональное перераспределение бюджета
В большинстве гос. секторов до сих пор ощущается низкий уровень заработных плат для сотрудников (особенно по регионам), а возможность для работодателя платить ниже МРОТ только усугубило ситуацию в стране.
Вывод
На самом деле, я считаю одной из главной ошибкой государства - разрешение платить меньше МРОТа при не полном рабочем дне.
Многие недобросовестные работодатели стали злоупотреблять данным принципом и переводить сотрудников в обязательном порядке на такую систему оплаты труда.
А вот 2/3 доли всех безработных в мегаполисах - вызывает множество вопросов. Ведь по идее, уровень оплаты труда и достойные вакансии там есть, так почему же в крупных городах самая высокая безработица?
Напишите в комментарии свое мнение, почему соблюдается такая система?
Сейчас уровень безработных очень низок, но количество проживающих за чертой бедности я считаю очень высоким (в 3 раза выше).
Помимо отмены возможности платить меньше МРОТа, стоит более пристально обратить свое внимание на регионы, так как там ситуация достаточно очевидна и хотя бы понятно с чем нужно работать.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.