Строим экспертный бренд – нам нужны профессиональные компетенции. Строим бренд руководителя - восьмерка SHL вам в помощь!
А какие компетенции непосредственно нужны для построения личного бренда? На минуточку, зачем нам нужен личный бренд?
Красиво звучит – монетизировать экспертизу, загадочно… И позволяет нам сидеть на излюбленной точке ровно…
Честно скажем – увеличить доход!
К чему мы стремимся?
Доход * коэффициент личного бренда= повышенный доход (при условии, что коэффициент личного бренда больше 1).
Вставьте в формулу ваш доход и то, что вы хотите иметь и получите коэффициент.
Поиграйте с формулой – что нужно сделать, чтобы увеличить доход за счет личного бренда при коэффициенте 1,1, а два, а три?
Инвестиции в бренд должны окупаться, выйти в ноль и далее приносить дополнительный доход при тех же усилиях, том же количестве встреч и сделок.
Стоит работать на рост коэффициента, и сверхприбыль отправлять на продвижение бренда, главное, успевать предоставлять услуги или поднимать цены.
Хорошо тем, кто занимал активную жизненную позицию, печатался в журналах, выступал на конференциях, выдавал на гора супер результаты в виде создания огромных розничных сетей, развития мега брендов или проектирования сервисов и продуктов, достойных нобелевки, когда управленческая экспертиза настолько высока, что вереницы шли за советом и готовы сами платить за это.
Просто взял однажды и упаковался в бренд – открыл свой консалтинг попутно основному бизнесу или месту работы.
А что делать простым смертным?
Как должен работать мозг, чтобы построить личный бренд, увеличивающий доход? Какие нужны компетенции?
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – вытащить себя из рутины повседневности, трезво оценить текущее положение, захотеть заглянуть в желаемое будущее, понять какую идеальную картину я хочу, составить план крупными мазками, постоянно простраивать более точную дорожную карту и иметь смелость всё это реализовать.
Красиво звучит? Но как навык у большинства редко практикуется. В этом ускоряющемся мире мы хотим ещё и просто пожить – видеть улыбку ребенка, совершить пробежку или выспаться - наконец.
Где найти время стратегически подумать о себе и своём бренде?
Стратегия: как мне упаковаться сегодня – чтобы завтра просить за свои услуги больше?
Что мне сделать завтра – чтобы послезавтра рост цены на мою экспертизу и управленческие навыки был оправданным?
Во что инвестировать, чтобы ценность моего бренда возросла?
В имидж, в повышение квалификации, в продвижение? Отвечать вам!
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – самая загадочная компетенция Германа Оскаровича. Что же это? Здравый смысл? Как компетенция - это целый веер навыков, в его основе освоение информации, поступающей к нам по всем каналам с некоторой долей здорового скептицизма, принятие решений о достоверности информации, принятие на этой основе решений в жизни и бизнесе, распознавание манипуляций, выделение реальных аргументов. Сейчас бы я в этот букет добавила и EQ, плюс умение работать с информацией в условиях её недостаточности.
Критическое мышление – это слуга творческого мышления, это то, что помогает нашему бренду выделятся среди других, собрать информацию о конкурентах и найти «голубой океан».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – в нашем случае понимание, что личный бренд требует инвестирования денег, времени и сил, запаса психологического бензина, чтобы дождаться возврата инвестиций.
С личным брендом как с корпоративной культурой, если мы его не формируем – он формируется сам по себе, только коэффициент может упасть ниже единицы и не увеличивать ваш доход, а понижать…
Личный бренд требует маркетинговых стратегий, омниканальности, научиться думать о себе, как о объекте продвижения…
ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - с этим всё понятно, как и критическое мышление – оно поможет отстроится от конкурентов. Критическое мышление переработало новые исследования, творческое мышление на основе обработанной информации спродуцировало абсолютно новый квант информации, нашло недостающее звено в цепи; ваши идеи и в тренде, и оригинальны в тоже время, а лучше, когда они формируют тренды.
Критическое мышление – оценит проседание доходов, оценит, не нуждается ли личный бренд в реконструкции – рестайлинге или ребрендинге, творческое мышление найдет оригинальное решение, как это сделать.
Если сравнивать здравый смысл и критическое мышление, то здравый смысл - это уровень неосознанной компетентности, а критическое мышление – это постоянное возвращение на уровень осознанной компетентности, как обновление антивируса Касперского – нам всё время нужно устанавливать новые программки, ставить всё более тонкие фильтры, чтобы распознавать манипуляции, ложь, достоверность и актуальность информации, потому что способы манипуляции нашим сознанием, нашим принятием решений становятся всё более изощренными, можно сказать извращенными, потому что вторгаются на уровень перепрошивки ценностей уже в рамках одного поколения.
ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Тому, кто собрался строить личный бренд нужна гибкость мышления – лучшей метафоры, которая иллюстрирует этот процесс, чем книга Владимира Зеланда «Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине» я пока вам предложить не могу.
Если вас не устраивает текущая ситуация – вы в чьём-то жестком сценарии, вы не можете поменять этот сценарий, вы только можете перескочить в другой сценарий силой своего намерения, для этого нужно увидеть картинку другого желаемого будущего.
О том, что вы в процессе смены сценария может говорить кризис, кризис возникает, если желаемое будущее требует наращивать компетенции. Видение желаемой картинки будущего открывает возможности – новые сценарии.
Другими словами, я бы сказала, что гибкость мышления – это SCRUM-технологии в построении личного бренда.
СМЕЛОСТЬ. Турбо-ускорение развитию и продвижению состоявшегося личного бренда придаёт такая черта личности как смелость.
Большинство людей с высшим образованием осознают, что маразматически устарело записывание лекций под диктовку в вузе, вся информация в интернете, в учебниках, вы можете создать конспекты лекций и дать на самостоятельное изучение.
Не практиковать чистописание, а потратить это время на развитие когнитивных навыков студентов на основе уже самостоятельно ими изученного материала, в котором вы эксперт.
Лучшая практика, когда материал обсуждается, работа с ним имеет прикладной характер в виде решения кейсов, интерпретации данных исследований, умения поставить вопросы к собранным данным и научиться распознавать тренды – выяснить или через озарение почувствовать природу процессов.
Западное образование это практикует как минимум 20 лет.
Не могу сказать точно, как с очным образованием сейчас в РФ, друзья, чего больше чистописания от советской системы образования или студенты читают ночами книги, чтобы подготовится к обсуждению со своим профессором?
Смелость говорить об этом, есть у обладателя личного бренда – Татьяны Черниговской, её оригинальные мысли формируют армию поклонников и монетизируются выступлениями на профильных конференциях, оплаченными съёмками на ТВ, статьями в информационных ресурсах.
И, конечно, личный бренд требует владения навыками коммуникации, умения строить сеть контактов, поддерживать связи и развивать отношения.
Надеюсь, я ничего важного не упустила.
Друзья, какие ещё компетенции важны для построения личного бренда?
Понравилось? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!