Взрывы при производстве порохов на оборонных заводах неизбежны, как аварии и на других заводах. Причины в этом разные. Взрывы и пожары происходили на всех оборонных заводах в Бийске. В самом начале работы в 1957 году на вальцах вспыхнула пороховая масса, устроившая большой переполох на производстве. Человеческих жертв не было, но задумались и сделали скорую помощь и медсанчасть рядом с заводом.
Самая страшная авария произошла весной 1962 года. Взорвался цех производства тротила, звук докатился до Белокурихи. Погибло 19 человек, 50 человек получили травмы. Все были в глубоком шоке, в том числе жители Бийска с окрестностями. Цех стоял в обваловке и волна взрыва ушла вверх, что спасло от больших разрушений.
Пришлось через комсомольскую организацию приглашать добровольцев для работы в морге. Семь человек разбирали куски тел и укладывали их в гробы. На похороны вышел весь Бийск. Народ стоял вдоль улиц до самого кладбища. Похоронили всех в одну могилу.
Многих наказали, лишили высоких постов, исключили из партии. С завода много уволилось. Предприятию долго пришлось восстанавливаться.
В мастерской нитрации произошла авария с гибелью людей. Стали автоматизировать технологические процессы, конце 1967 году сделали. Стали управлять оборудованием с пульта, находящегося в другом здании.
В 1971 году вновь взрыв на тротиле. В 1986 году взрыв на полимерах при изготовлении твердого топлива для баллистических ракет устанавливаемых на платформах РЖД.
Подобные происшествия происходили чаще всего на БХК и Олеумном заводе, реже такие аварии были на АНИИХТе и Сибприбормаше. Люди гибли не только на боевых постах, но и на оборонных заводах, гибнут они и сейчас.