Инвалид за рулём. Инвалид инвалиду – рознь. Сразу вспоминается эпизод из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», когда трое закадычных друзей: Никулин, Вицин и Моргунов случайно очутились возле склада и стали его «охранять», помогая бабусе. На вопрос Шурика: «Кто здесь инвалид?» Моргунов ответил: «Я инвалид», сел в Запорожец и тот провалился до земли, клиренс его упал до нуля. Шутка.
А кто же действительно имеет право быть за рулём и пользоваться привилегиями, которые установлены наличием опознавательного знака «Инвалид» на своем автомобиле?
Вполне естественно, что за руль может сесть только тот, у кого нет медицинских противопоказаний к его управлению. Если они имеются, инвалид просто не получит удостоверение на право вождения автомобилем.
В приложении к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 года № 443Н г. Москва "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования" определен порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид», а также указано, кому и где он выдается, какие документы необходимы для его получения, где регистрируется, как поступить при его утере, срок его действия и многое другое.
Законом установлен перечень лиц, которые могут воспользоваться льготами знака «инвалид», это - инвалиды I и II группы; родители детей-инвалидов; водители, осуществляющие перевозку инвалидов I и II группы.
Если вы не попадаете в этот список, то установка знака «инвалид» на вашем авто незаконная и вы понесёте административное наказание.
Одновременно с оформлением Знака составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования. Факт выдачи Знака фиксируется в журнале выдачи Знака.
Существует два типа этого знака: желтый квадрат размером 15 см х 15 см с изображением колясочника и «глухой водитель» – круг диаметром 16 см, внутри которого изображен треугольник, а на его вершинах – черные круги диаметром 4 см.
На лицевой стороне пишут номер знака, дату окончания действия, инвалидности, регион выдачи. На оборотной стороне - ФИО инвалида, которому знак выдан, дату рождения, номер справки об инвалидности, группу, срок инвалидности, дату выдачи знака.
Знаки должны размещаться на лобовом стекле в нижнем углу справа и на заднем стекле внизу слева, не нарушая обзор, так, чтобы автомобиль был виден встречным и попутным водителям. Если за рулем - здоровый водитель, то знак устанавливается только тогда, когда в салоне непосредственно находится инвалид.
Автомобили, имеющие такой знак, пользуются рядом привилегий, а именно:
1. Парковки на местах, отведённых вблизи жилищных комплексов, торговых центров, медицинских организаций и других социально значимых мест.
2.Игнорирование знаков «стоянка запрещена» и «движение запрещено».
Наклейка знака разрешает парковаться на самых удобных местах, многие водители приобретают её и устанавливают, несмотря на то, что это противоречит закону. Для борьбы с этим установлены административные наказания такого характера:
1. Если на вашем автомобиле присутствует наклейка «инвалид», но у вас отсутствуют необходимые документы, и просьбу полицейского о подтверждении факта инвалидности вы удовлетворить не можете, то на вас будет возложен административный штраф в 500 рублей, а также у вас отберут наклейку.
2. Если вы обладатель знака «инвалид», но таковым не являетесь, и вас поймали на парковке для инвалидов, вас оштрафуют на 5 000 руб., а автомобиль направят на штрафстоянку.
Заключение.
Если вы наклеили себе на машину знак «инвалид», положите в бардачок медицинское заключение, это поможет вам избежать возможных штрафов.