Найти тему
Финансовая газета

Госдеп США хочет отключить Россию от SWIFT

Соединенные Штаты готовят новый санкционный удар по России: как объявил Курт Волкер, очередной мерой воздействия может стать отключение Москвы от банковской системы SWIFT.

В интервью, опубликованном «Голосом Америки», спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины уточнил, что это станет ответными мерами Москве за инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских судна с экипажами.

Вместе с тем чиновник признал, что такая опция может выйти боком и самому Западу.

«Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить не только для России, но и для наших союзников. Однако мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги», – заявил Волкер.

О системе:

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год.

В России насчитывается более 600 участников SWIFT, включая Центробанк и крупнейшие финансовые организации.

Отметим, что Вашингтон уже имеет опыт манипулирования банковской системой. Так, в ноябре по указке Белого дома от SWIFT был отключен Иран: Соединенные Штаты вышли из «ядерной сделки» с Исламской республикой и ввели против нее санкции.

Правда, в Европе, и прежде всего в ФРГ, эти действия одобрения не вызвали. По мнению немецких экспертов, это может привести к эффекту домино, из-за чего ненадежными станут транзакции с другими государствами.

Именно для преодоления американских санкций против Тегерана Евросоюз решил создать аналог SWIFT. В его разработке наряду с Великобританией, Францией и Германией участвуют Китай и Россия.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24» заявлял, что наша страна готова присоединиться к европейскому проекту.

«Мы готовы присоединиться к таким предложениям, поэтому, мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся Соединенными Штатами и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте», – сказал Силуанов.

Участие нашего государства в создании аналога тем более актуально, что в России уже создана собственная альтернатива SWIFT. Фактически, это сервис по обмену финансовой информацией по внутрироссийским операциям. Он был запущен в 2014 году, а в 2017-м началась модификация платформы.

Изначально Центробанк планировал закончить доработку системы к 2018–2019 годам. Однако на данный момент СПФС объединяет уже более 400 участников. В их числе банки, федеральное казначейство, юридические лица – корпоративные клиенты.

Более того, как ранее сообщала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, уже в этом году к российскому аналогу SWIFT начнут подключаться и иностранные банки.

«К нам уже обращаются», – сказала она журналистам.