ТВОРЕЦ НЕ БОИТСЯ ВРЕМЕНИ ..
#музеи#Беларуси#Минск#НациональныйМузей#выставки
#ИкклюзивнаяВыставкаГлухих#Беларусь
Мара» – это и аббревиатура имен ее участников (Марианна, Андрей, Александр), и исполнение их мечты – получить признание у самого широкого зрителя именно в музее. Впервые живопись особенных людей вышла из коридоров дворцов культуры общества глухих в пространство главного художественного музея Беларуси.
Выставка инициирована музеем и Институтом инклюзивного образования БГПУ в поддержку важного начинания Белорусской государственной академии искусств, которая по примеру многих европейских академий стала принимать на конкурсной основе и неслышащих абитуриентов.
Но как научить глухого человека теоретическим основам живописи и композиции? Педагоги приняли вызов, объясняя жестами абстрактные понятия: перспектива, пространство, тон, валеры… Им фактически пришлось выработать собственную методику личностно-ориентированного обучения. Ведь каждый студент-живописец имеет свой собственный неповторимый стиль познания, свои когнитивные особенности, которые непосредственно влияют на присвоение и усвоение нового материала. Мультисенсорные технологии – основа обучения глухих искусству. Глухие люди – все визуалы, то есть воспринимают мир глазами, но в то же время кинестеты, описывающие мир через движения (сложную и эстетически очень выразительную лингвистическую систему – жестовый язык), через тактильные ощущения и запахи. Вербальные трудности компенсируются высоким зрительным интеллектом глухих людей, особой концентрацией внимания, обостренной кожно-вибрационной чувствительностью.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо Владимиру за прогулку по нац.музею, 6 декабря 2018, 12.00 — 13.30