Найти тему
Дневник трейдера

Финансовая грамотность населения стран мира

Уровень финансовой грамотности населения стран мира в визуализации от ресурса howmuch.net.
Уровень финансовой грамотности населения стран мира в визуализации от ресурса howmuch.net.

Что такое финансовая грамотность? Агентство S&P определяет ее как способность понимать основные финансовые концепции для принятия правильных финансовых решений при формировании сбережений, осуществлении инвестиций и заимствований.

В проведенном агентством по всему миру опросе, респондентам был задан ряд вопросов для проверки финансовой грамотности. Вот пример одного из них.

Предположим, у вас есть деньги. Безопаснее ли вкладывать их в один бизнес, инвестировать в одну компанию или же стоит вкладывать деньги в несколько предприятий, инвестировать в разные компании?

Ответ очевиден всем, кто знаком с диверсификацией рисков.

Топ-10 стран по уровню финансовой грамотности населения, в %

1. Дания: 71%

2. Норвегия: 71%

3. Швеция: 71%

4. Канада: 68%

5. Израиль: 68%

6. Соединенное Королевство: 67%

7. Германия: 66%

8. Нидерланды: 66%

9. Австралия: 64%

10. Финляндия: 63%

Проведенный опрос показал, что наивысший уровень финансовой грамотности населения наблюдается в странах с развитой экономикой, особенно в Западной Европе и англоязычных странах.

В Южной Америке нет ни одной страны, население которой по данному показателю достигало бы 50%. Во всей Африке только одна страна, Ботсвана может похвастаться финансовой грамотностью населения.

При сравнении этих данных с показателями бедности, установить взаимосвязь не удалось. Это означает, что не все бедные люди являются финансово неграмотными, и далеко не все богатые – финансово грамотные.

Визуализация уровня нищеты населения стран мира от ресурса howmuch.net.
Визуализация уровня нищеты населения стран мира от ресурса howmuch.net.

Так, например, в России (в особенности) наряду с Китаем уровень бедности населения (исходя из количества людей живущих на $1,9 и менее в день) низкий, но и процент финансово грамотного населения нашей страны также низок, и находится в диапазоне 31%-40%; в Китае и вовсе – 21%-30%. В этом плане для России статистика неутешительная, хотя сейчас практически каждый Российский ВУЗ имеет в своей структуре экономический факультет…