Я уходил в армию летом 2014 года, как раз шёл ЧМ мира по футболу, прошли матчи 1/8 и я отправился на сборный пункт, свою гражданскую одежду я погрузил в большой чёрный мусорный пакет (как будто бы хороня её на год и отдал её родственникам), мне сразу же выдали майку и трусы - армейское нижнее бельё, китель, штаны, ремень, берцы, (вставил в них свои ортопедические стельки, у меня плоскостопие, тяжело без стелек, тем более в армии), уставные носки (чёрные и не очень удобные, теперь мы будем менять их раз в неделю, о ужас, что же будет с нашими ногами?!), вещевой мешок, бушлат, который мы сразу же свернули в рулон и прикрепили к своему вещевому мешку, бирок ещё не было, ничего не было подписано, поэтому нужно было держать глаза в оба, также ещё была кепка (если честно, не помню, была ли там кокарда сразу или нам выдали их уже в роте) и зелёные тапки - сланцы, которые мы тоже привязали к вещевым мешкам. Тапки станут нашей любимой обувью, во-первых, ноги отдыхают от берец, во-вторых, наверняка скоро отбой или час сна в воскресенье или рота каким-либо ещё образом отдыхает в расположении, можно помыть ноги холодной водой ( в армии всегда моют ноги именно ледяной водой, потому что это помогает защититься от грибка)
Сказать, что надев всё это я был в шоке означает не сказать ничего. Берцы жали и были не особо удобными, такой обуви на гражданке я никогда не носил, нужно быть тем ещё садистом, чтобы носить их, подошва моих берец была очень сильно сточена, причём на одном берце гораздо больше, чем на другом (всему виной сколиоз и плоскостопие). Самым большим наслаждением было их снять, берцы всегда должны быть начищены, для этого в любой части есть специальные места с щётками и гуталином, к чистоте обуви очень придирался старшина, офицеры, старослужащие, если что бойцов отправляли чистить берцы.
Майка и трусы были удобными, их меняли раз в неделю в бане вместе с носками, не самое большое удовольствие ждать замену нижнего белья целую неделю. Самое главное, чтобы майка и носки достались по размеру, потому что носки могли ужасно перетягивать вены на ногах, приходилось их буквально натягивать, а у трусов важным пунктом было наличие резинки. Учитывая, сколько солдат было в части, сколько раз эти трусы и майки ходили по кругу, то получить что-то по размеру казалось каким-то чудом. Многие просили каптёра или того, кто выдавал одежду отобрать что-то более или менее подходящее, но выходило не всегда.
Китель было достаточно удобно носить, воротник должен быть разглажен, солдат всегда должен быть подшит, подшива должна быть чистой и пришитой по правилам.
На этаже была стиральная машинка, можно было занять очередь и постирать форму (либо по собственному желанию, либо если тебе сделал замечание старослужащий, лучше дед скажет, чем втащит двухметровый старшина). Штаны были удобными, к кепке привыкли (всегда нужно было её носить, под козырьком она сильно засаливалась от пота, периодически приходилось стирать и головной убор.
В следующих статьях расскажу о том, что носили зимой.
Читайте также какие предметы незаменимы в армии.
Прошу подписаться на мой канал, дальше будет ещё интереснее! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.