Раньше мы уже писали, что одной из главных причин стагнации отечественной экономики является неоправданно высокая цена на электроэнергию. В России цена на электроэнергию устанавливается тарифами, т.е. в этой сфере рыночный механизм работает лишь частично, ровно настолько насколько чиновники считают нужным. Что это означает? Приведём пример. Возникает в хозяйстве дефицит финансового ресурса. Проще всего решить этот вопрос увеличением цены на электроэнергию. Электроэнергией пользуются все. Сбор плату за нее – механизм отлаженный. То, что повышение цены ведет к сокращению производства и большим трудностям в создании нового, конечно, вызывает озабоченность. Но ведь это в будущем. С текущие задачи за счет повышения платы за энергию решены. И слава Богу! Так и живем на протяжении многих лет. Плата за энергию превышает 6% от валового продукта, а цена на электроэнергию постоянно увеличивается в соответствии с инфляцией. Ребята не понимают: как так? Раньше тоже платили больше 6%, и экономика росла, а сейчас, вдруг, перестала. А дело в том, что для каждого процента платы за энергию в экономике устанавливается, в силу экономических законов, определённый уровень валового продукта. И превышение этого уровня возможно, только если затраты на обеспечение экономики энергией (в относительных единицах) сократятся. Ранее мы объяснили это теоретически, но теоретические рассуждения сейчас воспринимаются с трудом и без особого доверия. Поэтому приведем статистические данные. Смотрите график в голове поста. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывается величина равная удельному ВВП (т.е. ВВП в расчете на одного человека) в разных страна мира. А по оси ординат (вертикальная ось) – какой процент ВВП каждая из этих стран тратит на оплату электроэнергии.
Несмотря на то, что данные по каждой из стран имеют заметную неопределенность, связанную со спецификой экономики конкретного государства, с определенными неточностями ценовых характеристик (есть цены электроэнергии для населения и для промышленности) и т.д. все же можно сделать некоторое заключение. Из графика видно, что есть некоторая аппроксимирующая кривая, вдоль которой размещаются экспериментальные точки. Здесь приведены данные на 2016 год для 21 страны мира. Видно, что увеличение удельного ВВП сопровождается уменьшением (в относительных единицах) затрат на оплату электроэнергии. Представьте себе, что ВВП в России станет таким же как в США, а при этом доля затрат на энергию останется прежней более 6%. Т.е. Россия переместиться на этой диаграмме по горизонтали. Но в том месте, нет ни одной сраны, а это означает, что с затратами на электроэнергию более 6% нельзя увеличить ВВП выше 9000 $/человека. Ранее мы это показывали теоретически, но по всей видимости, объяснение оказалось довольно сложным.
В этом году Россия восстановит состояние экономики 2014 года после кризиса 2015-2016 годов. И если затраты на энергию останутся прежними, то есть большой риск повторить кризис, поскольку структурные балансы в экономике остались прежние.