Сколько стоит конкретно данная вещь мы видим на ценнике.Но что делать с ценой вещи, которая не конкретизирована ценником?Например, кредиты или образование?
Очень часто клиенты весьма смутно представляют во сколько же им обойдётся кредит на айфон.Или итоговая стоимость кредита на отпускное путешествие.Организационное мышление вещь весьма трудная, так как нужно не просто заранее просчитать, но и взвесить соотношение «выгода-цена».
Например, образование.Затраты на него достаточно высокие, но в перспективе новые знания могут принести доход.Но это перспектива, отдаленное действие.А заплатить надо сейчас.С кредитами то же самое, только наоборот.Вы берете сразу, но платить надо позже.И больше.
У меня есть знакомый, работает на весьма хлебной должности.Взял ипотеку, но не до конца все продумал.Ежемесячный платёж у него 120 тысяч рублей.И теперь у него натуральным образом формируется невроз.Он боится что может потерять работу или здоровье и тогда нечем будет платить такую сумму.На данный момент его зарплата позволяет спокойно оплачивать такой платёж, но вдруг он будет недостаточно хорошим работником и его уволят.
Или эти кредиты на отпуск.Летаете в дорогую страну, которая вам не по карману на 2 недели, а платите весь год.Это стоит того?Судя по популярности таких кредитов видимо да, стоит.
Я это все к тому, что умение видеть конечную цену на товар/кредит/услугу это один из признаков высокой финансовой грамотности.Не просто уметь считать, мы вроде все это умеем.Именно уметь ПРОСЧИТЫВАТЬ.И видеть не только выгоду (порой краткосрочную), но и риски.
Окончательная цена это не просто цифры.Это и нервы (вдруг кредит не выплачу), и здоровье и воровство своих же денег, которые вы потратите на проценты.А могли бы потратить на другие цели.
Умейте видеть не просто абстрактные цифры, но и понимайте как эти сухие цифры весьма живо воздействуют на вашу жизнь.
Финансового вам здоровья!