В 2010 году в Россию пришло аномально жаркое лето. Горячий, раскаленный и липкий воздух. То и дело по всей стране вспыхивали лесные пожары, густой смог окутывал мегаполисы. Религиозные фанатики решили, что это начало конца света, обещанного в «книге Апокалипсиса», а сторонники теории заговора тут же нашли след зловещего Госдепа. Чиновники только руками разводили: такой жары в России не было со времен Рюрика. К ней никто не был готов. Аномальная жара унесла жизни 56 тыс. человек.
Как это было в Москве
Когда температура воздуха в Златоглавой приближается к отметке +25, жители волнуются: жарко. Многие с тоской и ужасом вспоминают кошмар, который творился в 2010 году. Тогда столбики термометра зашкаливали и показывали от +43 до +45 градусов. Но не это главное.
Москвичей в большей степени волновала не адская жара, а накрывший город смог. Дышать было нечем.
Выражение «асфальт плавится» стало реальностью. Под воздействием палящих солнечных лучей он раскалялся до +60-+65 градусов. Люди начали умирать от интоксикации и тепловых ударов.
Московский коммунальщики работали в усиленном режиме. Раскаленный асфальт им приходилось поливать каждые 2 часа, но это не помогало.
Газоны, цветники и клумбы увлажнялись по ночам, когда аномальная температура снижалась на несколько градусов, растения гибли. А человеческие жертвы росли.
Людей, которые оказались в группе риска, нужно было срочно увозить из города, в ритме мегаполиса без кондиционеров их ждала верная смерть.
Несмотря на все меры предосторожности жара в Москве уносила с собой по 300-400 человек в день. Ритуальные службы просто не успевали. А несчастные родственники ждали перевозки покойного по 10-12 часов.
В СПб
В Петербурге и Ленинградской области в 2010 году аномально жаркая и сухая погода началась еще в мае. Летом все только усугубилось. Днем температура воздуха доходила до +35 градусов, ночью – до +23 градусов.
Жители Питера старались сохранять мужество. Молодежь даже организовала флэш-моб под названием «Жара – это…». Но с оптимизмом на чудовищную жару смотрели далеко не все. Тяжелее всего приходилось гипертоникам и «сердечникам». Количество человеческих жертв тем кошмарным летом исчислялось сотнями.
В результате лесных пожаров в Лен. области погибло до 50 человек. Несколько человек пропало без вести.
Мы выжили в жару
Мать и дочь, Ксения и Юля, предприняли путешествие из Казахстана на юг России именно в средине лета 2010 года. Ехали поездом. Выехали 25 июля, на место прибыли 29 июля.
«Сначала мы эту жару не особенно ощущали» - вспоминает Ксения, - «но потом у нас сломался кондиционер. Не только у нас в купе, но во всем поезде. Починить его, к слову, не смогли до самого конца поездки. Поезд превратился в одну огромную парилку. Спасало нас то, что мы пили воду – много, много воды. Делали компрессы, клали на лоб, закутывались в мокрые полотенца. Старались не выходить на улицу. Ночью приходилось спать с открытой дверью в купе – так хоть как-то к нам поступал свежий воздух. Когда ехали, видели красное зарево – степь горела. А дальше были уже выгоревшие места, черные такие… Было очень страшно».
Что это было?
До сих пор точного ответа на этот вопрос нет. Одна из версий – блокировка атмосферных течений. Ученые предполагают, что аномальная жара тесно связана с всеобщим глобальным потеплением. А простые россияне боятся, что адская жара еще может вернуться летом 2019 года – для этого есть все предпосылки.