Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект (№ 581625-7), который направлен на снижение НДС с сегодняшних 18% до 16%. Вместе со снижением НДС депутаты предлагают заменить регрессивную шкалу пенсионных взносов на прогрессивную.
Авторы законопроекты убеждены, что такая мера позволит снизить цену товара для конечного потребителя, а также снизит налоговую нагрузку на российских производителей. По их подсчётам, благодаря таким изменениям покупательная способность каждого совершеннолетнего россиянина подрастёт на 4 тыс. в год.
Но чем же покрыть расходы от снижения НДС? Депутаты предлагают компенсировать их введение прогрессивной шкалы пенсионных взносов.
Напомним, что на данный момент для россиян, чей доход составляет менее 1,021 миллионов рублей в год, страховые взносы составляют 22%. Для тех, чей годовой доход превышает эту цифру, – 10%. Это и есть так называемая «регрессивная» шкала страховых взносов.
«Прогрессивная» же шкала предполагает страховые взносы в размере 26% для россиян, годовой доход которых превышает предельную величину базы для исчисления страховых взносов. Авторы законопроекта считают, что это снизит социальное и экономическое неравенство среди россиян.
Однако Правительство не разделяет такую точку зрения. В Кабмине отметили, что снижение НДС приведёт к значительному уменьшению доходов федерального бюджета и что повышение страховых взносов для граждан, чей доход превышает предельную величину базы для исчисления страховых взносов, только повысит фискальную нагрузку на работодателей, а на налоговую нагрузку на работников не повлияет.