Еще в начале года журналисты подсчитали, что за последние 10 лет с момента появления биткойна различные издания предрекали его скорую смерть более 200 раз. За 2018 год, в течение которого биткойн и все прочие криптовалюты только теряли в стоимости, таких некрологов было написано еще несколько десятков. Особенно много их было в ноябре, после потери почти 50% стоимости всего за пару недель. Казалось бы, пациент умер, дело можно сдавать в архив и говорить больше не о чем?
Между тем, осенью 2018 года эксперты инвестиционного банка Morgan Stanley назвали биткойн не просто платежной системой, а новым институциональным классом инвестиций - таким же как акции, облигации, недвижимость или благородные металлы! Вот так, незаметно, цифровые криптовалюты, хоронимые СМИ буквально каждый месяц, стали отдельным самостоятельным классом активов!
По данным сервиса CryptoFundResearch, капитализация инвестиционных криптовалютных фондов летом 2018 года достигла более 6 млрд. долларов, а число этих фондов перевалило за 600 штук. Спрос на специалистов в области блокчейн-технологий планомерно растет во всем мире и этот рост ускорился именно в 2018 году, пока биткойн проваливался всё ниже и ниже. И с этим приходится считаться всем – и акулам с Уолл-Стрит, и нам, частным инвесторам.
Сейчас, когда очередной пузырь на крипторынке лопнул и пыль начала рассеиваться, самое время трезво взглянуть на это явление с точки зрения инвестиций. Тем более, что всё больше крипто-компаний переходят к стадии коммерческой эксплуатации своих блокчейн-продуктов – и о таких примерах я буду писать много и часто.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Осилим тему криптовалют вместе!