Ипотечные кредиты в России, которые активно выдаются уже 20 лет с 1998 года, стали частью жизни для семи миллионов семей по всей стране. Кому-то ипотека представляется «кабалой», когда банк посчитал кредит на недвижимость по максимальной ставке с большими ежемесячными выплатами и на несколько десятилетий вперед.
А кто-то вполне успешно взял ипотеку под минимальный процент с возможностью досрочного погашения займа. Такие ипотечники либо смогли быстро найти деньги уже после того, как взяли кредит, либо изначально брали его только для подстраховки, хотя обладали значительной суммой на первоначальный взнос за жилье. Но что будет с теми, кто, взяв ипотеку, не может по разным причинам выплачивать деньги банку и рискует остаться без своей недвижимости.
По данным Центрального Банка России, средний возраст тех, кто берет ипотечный кредит, составляет от 30 до 35 лет. Большая часть заемщиков являются членами семей с одним или несколькими детьми. И даже при ставке около 9,5% годовых, некоторые из ипотечников сталкиваются со сложностями с возвратом кредита. Можно ли на законных основаниях отказаться от выплаты кредита банку?
Ответ на этот мучительный вопрос готовы дать в ЦБ РФ. Именно сейчас сотрудники регулятора обсуждают с банковским сообществом своеобразные «ипотечные каникулы», когда заемщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, может получить отсрочку и не платить ипотеку в течение определенного срока.
Кому могут разрешить не платить ипотеку: https://www.temann.ru/articles/bank/mozhno-li-ne-platit-za-ipoteku-7/