На Урале крыжовник выращивать не только можно, но и нужно. Главное, знать, какие сорта подойдут для этой климатической зоны. И в этом мы сейчас попробуем разобраться.
Сеянец Шитакова
Этот сорт появился относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, сильно раскидистый. Ветви тонкие и гибкие, с малым количеством шипов. Ягоды крупные – 20 – 25 г каждая. Мякоть их плотная, сочная и сладкая. Кожица без кислинки. В стадии технической спелости ягоды окрашены в тёмно-красный цвет. Сорт не болеет мучнистой росой и хорошо переносить заморозки.
Салют
Этот сорт выведен в Ленинградской области, но тем не менее отлично подходит для выращивания на Урале. Куст мощный, с полураскидистыми ветвями. Шипов на побегах не много, и они расположены не группами, а по одному в пазухе листа. Сорт очень урожайный. За один сезон можно получить около 10 кг с каждого кустика. Ягоды округлые, красного цвета. Вкус типичен для крыжовника, но без кислинки. А вот размер плодов средний – 5 – 8 г. Растение устойчиво к большинству болезней и не нуждается в укрытии на зиму.
Богатырь
Один из лучших сортов крупноплодного крыжовника для Урала. Кусты его мощные, полураскидистые. Шипов не очень много и расположены они по одиночке. Ягода крупная, сладкая и очень ароматная. Средний вес плода – 20 – 28 г. Кожица ягод тонкая и нежная, поэтому собранный урожай долго не хранится и плохо поддаётся транспортировке. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе. В дождливое лето могут поражаться этой болезнью верхушки молодых побегов. Стоит отметить исключительную зимостойкость кустов. Этот крыжовник не вымерзает даже в самые сильные морозы.
Московский поздний
Этот сорт имеет низкорослый, компактный куст с большим количеством шипов, которые собраны группами. Ягоды грушевидной формы, но можно встретить и кусты с овальными плодами. Вес ягодок может достигать 30 г. Плоды тёмно-красные, отличного десертного вкуса. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, поэтому нуждается в профилактике заболевания.
А вы знали, что появлению бесшипных сортов крыжовника мы обязаны селекционерам, которые скрестили европейские сорта с диким крыжовником из Америки? Это помогло сделать растения более устойчивыми к мучнистой росе. Подробней об этом читайте в нашей статье
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, тот ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.