Ожидания от 2019
Близится Новый Год и вопросы о том, что будет с рублем в 2019, наступающем году, становятся все актуальнее. Мнения экспертов здесь разнятся, в зависимости от их приближенности к кабинету министров и политической позиции. Единственно, пожалуй, верное наблюдение — рубль не взлетит до небес и старый курс в 40 RUB за 1 доллар точно не вернется.
В прошлом материале мы уже рассказывали про опасность, грозящую российской экономике в 2019 – 2020 годы. Это низкие котировки нефти, санкции, дефицит бюджета и проблемная ситуация на рынке ипотечного кредитования. Все это может как отразиться на курсе рубля, так и быть зависимым от соотношения к доллару. Помимо прочего, на Востоке у нас набирает обороты серьезный сосед — Китай. И теперь все чаще, курс рубля мы оцениваем не только по отношению к доллару и евро, но еще и к юаню. Особенно это актуально для регионов Сибирь и Дальний Восток.
Проблемы есть и их корень всем прекрасно известен — санкции, после присоединения Крыма и коллапс на Украине. Международная политика вмешалась не только в экономику России, но и в ключевых региональных партнеров — Беларусь и Казахстан. Потому белорусский рубль и тенге также зависят от РФ, пусть и в меньшей степени. Попали под раздачу главные российские компании, формирующие экспорт — Роснефть, Газпромнефть, Лукойл. Учитывая, что нефть является главной экспортной статьей в бюджете РФ, то сокращение продаж, а также продажи по низкой цене, способствуют меньшим доходам казны. А неприятности других гигантов биржи — Сбербанк, ВТБ, Газпром и так далее, еще и заставляют их сокращать налоговые выплаты, так как компании попросту стали меньше зарабатывать.
Как заработать на колебании курсов , Вы узнаете пройдя бесплатное обучение по трейдингу
Последствия
Отсюда и исходят негативные прогнозы по рублю. Ведь нефтегаз занимают практически 80% всех российских поставок за рубеж. Следовательно, Россия меньше получает долларов и евро и не может вести международную торговлю экономно. Ведь для того, чтобы купить что-то заграницей, РФ нужно сначала обменять рубль на доллар. И из-за низкого курса, требуется напечатать больше рублей для такой покупки. А где больше напечатанных рублей — там выше инфляция и рост цен.
В долгосрочной перспективе, такая политика приводит к возрастающей инфляции, в связи с чем в прессе мелькают термины о девальвации и деноминации. Деноминация требуется тогда, когда ценность банкноты настолько мала, что за условную булку хлеба вам приходится платить пачкой денег. Процесс деноминации переписывает значения на банкнотах и то, что раньше стоило 1000, теперь стоит 10 рублей. Яркий пример — Беларусь. Местным властям пришлось провести этот процесс, дабы цены на товары не доходили до психологически сложных миллионов, а гражданам не приходилось носить тысячи купюр в своих кошельках.
Грозит ли подобный обвал рублю? На конец 2018 – начало 2019 года, скорее всего, нет. Предсказания на декабрь, январь, февраль у ЦБ относительно спокойные. Надо учитывать, что в конце – начале года обороты денег обычно стабильные, из-за налоговых выплат бизнесменов, выплат дивидендов и банковских процентов. То есть, казна страны в конце и начале года обычно пополняется и стоимость рубля не подлежит тяжелым колебаниям. Но что дальше? Здесь у экспертов и самого ЦБ РФ есть несколько сценариев.
Самый оптимистичный сценарий
Для России самый хороший сценарий это, конечно же, повышение цен на нефть. Оно ожидается в Азиатском регионе и должно поспособствовать росту котировок. Хотя надо учитывать, что влияние именно Азии здесь не велико, какое имеется у добытчиков из США, России, Ближнего Востока, Великобритании и Норвегии (Северное море).
Пассивный доход на форексе
При росте баррели нефти до 90 долларов, доходы России от экспорта вырастут в разы и вероятно, что графики доллара упадут до отметки 40 рублей за 1 USD. Дополнительно необходимо поработать и на политической арене. Какой-нибудь очередной мировой форум просто обязан снять с России хотя бы часть санкций. Тут мы уже можем ожидать возвращение иностранного капитала в страну и рост ВВП.
Но вероятность того, что это произойдет крайне низкая, хоть и приятная. Остается рассматривать лишь другие сценарии, более приближенные к текущим реалиям.
Опасная развязка
Ключевой момент, который игнорируется правительством — развитие малого и среднего бизнеса. Поддержка предпринимателей принесла бы казне огромные доходы. Логика простая: чем больше бизнесменов, тем больше крупных налогоплательщиков, а значит и суммы этих налогов выше. Добавьте к этому создание рабочих мест, с каждого из которых страна также получает налоги.
Но правительство продолжает верить в экспорт нефти и газа. Хотя цена на эти ресурсы продолжает падать. Тут уже работает негативный фактор: мы добываем больше, продаем больше, а зарабатываем только меньше.
Надо учитывать, что нефть тоже дается не просто так: за каждый баррель нужно заплатить цену оборудования, зарплату работников и так далее. Вероятно, что нефтяные гиганты будут недополучать оборотного капитала и простые рабочие готовятся к задержкам зарплаты.
И вот здесь уже точно стоит ждать обвала перед новым витком санкций. Конечно, есть и промежуточный сценарий, который видится наиболее вероятным. И мы наблюдали за ним уже целый год. Прогнозировать курс рубля несколько проще, нежели того же Биткоина, но все равно много подводных камней и факторов влияния. В любом случае, пока ситуация с ценами на нефть не прояснится, мы рекомендуем держать ваши сбережения в иностранной валюте.
Новости и аналитика Читать еще