Найти в Дзене
Ваш Казначей

За 3 года до «дна» экономического кризиса Великой депрессии Президент США заявил, что «худшее позади»

Президент США Герберт Гувер в марте 1930 года заявил, что экономика страны «прошла дно». Однако самое худшее только началось.

В период с 1929 по 1932 год в США обанкротились более 100 000 предприятий, банки «лопались» со скоростью 200+ в месяц, а ВВП сжался  почти вдвое — с 81 до 49 миллиардов долларов.

Многие историки считают  31-го Президента и бывшего министра экономики  США  Герберта Кларка Гувера одним из наихудших президентов в истории Америки, поскольку именно в период его президентства разразилась Великая Депрессия, продлившаяся вплоть до Второй мировой войны и оставившая большой след в истории и культуре не только США, но и всего мира. Это времена  Бони и Клайда, «Кинг Конга», «Волшебник страны Оз», «Унесенных ветром» и игры «Монополия».

В «честь» этого злосчастного президента США были названы такие печальные явления Великой депрессии как:

  • «гувервилли» — поселения из нищих лачуг обнищавших граждан,
  • «гуверовская похлёбка» — бесплатная еда в социальных столовых,
  • «гуверовское одеяло»- газеты, которыми укрывались нищие вместо одеял,
  • «гуверовы  свиньи» — зайцы, которых употребляли в пищу,
  • «гуверовские повозки»» —  сломанные автомобили на лошадиной тяге.

1929 год знаменит тем, что положил начало этому кризису, когда случился биржевой обвал на Уолл Стрит. Именно с этим событиям стали ассоциироваться такие сочетания слов как  «Черный понедельник» и  «Черный вторник». Обвал на биржах США   происходил в течении нескольких дней. Это привело к массовым самоубийствам: разорившиеся люди выпрыгивали из окон домов, офисов и отелей. Мрак депрессии окутал страну, возникло ощущение конца света.

Падение на рынках длилось весь 1930 год. В 1933 году безработица в США выросла до 25 процентов (в отдельных городах, таких как, Чикаго — до 50%), в  ВНП (валовой национальный продукт) упал на 50 процентов.

Безработные теряли жилье и жили прямо на улице, они не могли получить медицинскую помощь и лекарства, их дети не ходили в школу. Лишь четверть обанкротившихся и обнищавших семей получали некоторую форму соцпомощи.

Хотите больше полезной информации о финансах?

👉 Онлайн курс: Макроэкономика, банковская система и финансовый рынок

👉 Онлайн курс: Привлечение финансирования

👉 Онлайн курс: Карьера в финансах

👉 Онлайн курс: Основы оценки и финансового моделирования