По итогам уборочной компании текущего года Россия получила урожай зерновых в объеме 110 млн тонн, что на 11% выше среднегодового значения за последние 5 лет.
Об этом в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он сообщил главе государства, что зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей.
«Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай - 110 млн т в чистом весе», - доложил руководитель Минсельхоза.
Таким образом, урожай зерна оказался на уровне прогноза. При этом Минсельхоз ожидал, что пшеницы по итогам года будет собрано 70 млн тонн.
Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых - 135,4 млн тонн.
В настоящее время озимые зерновые культуры в России посеяны на площади более 17,5 млн гектаров, что на 0,5 млн га больше к уровню 2017 года.
«Пока прогноз по состоянию озимых благоприятный, но все будет зависеть от погодных условий. Ожидаем, что состояние озимых будет достаточно неплохое, надеемся на достаточно снежный покров и благоприятную погоду», - уточнил министр.
Глава Минсельхоза подтвердил прогноз по экспорту зерна из России в этом сельскохозяйственном году [июль 2018 - июнь 2019 – «Фингазета»] на уровне 39 млн тонн.
«По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн тонн, из которых 34 миллиона - это будет пшеница», - пояснил Патрушев.
Кроме того, сохранен прогноз по росту сельхозпроизводства в России в 2018 году на 1%.
Глава Минсельхоза уточнил, что в денежном выражении экспорт российской сельхозпродукции в 2018 году может достичь 26 млрд долл.
Ранее ведомство прогнозировало, что в 2018 году экспорт продукции АПК может составить 24,2 млрд долл.
Напомним, что по итогам прошлого года Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 млрд долл.