Росприроднадзор контролирует использование природных ресурсов, отвечает за сохранность и защиту окружающей среды от отрицательного воздействия жизнедеятельности человека. Предприятия, работа которых оказывает негативное влияние на окружающую среду, должны сдавать отчетность.
Какие отчеты требуется сдавать?
Годовая декларация по негативному воздействию на окружающую среду
Данный документ передается, если производство каким-либо образом влияет на окружающую среду, или в результате его деятельности появляются отходы. В этом документе прописывается плата за выброс или размещение отходов. Предприниматели малого и среднего бизнеса должны внести оплату до 1 марта, следующего за отчетным периодом. А сам отчет об оплате должен быть сдан не позднее 10 марта следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом считается календарный год. По выбросу отходов отчитываются все ИП и юридические лица, а по сбросу и выбросу опасных веществ отчитываются только те предприятия, которые относятся к I, II, III категории НВОС. Организации IV категории, которые оказывают минимальное воздействие на среду, не должны делать взносы.
Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов
Этот отчет сдают организации малого и среднего бизнеса. В отчете должна быть показана информация о количестве и свойствах отходов, произведенных в результате деятельности предприятия. Если предприятие передает отходы для последующей переработки, требуется предоставить копии договоров о передаче и лицензии той организации, которая их приняла. Отчет должен быть сдан 15 января года, следующего за отчетным. Отчетный период составляет 1 календарный год.
Отчет 2-ТП воздух
В этой отчетности учитывается фактическая масса годового выброса загрязняющих веществ. Сдавать отчет должны предприятия, которые в процессе деятельности осуществляют выброс вредных веществ в атмосферу. Сдается отчетность каждый год до 22 января.
Отчет 2-ТП отходы
Этот отчет сдают предприятия, деятельность которых связана с:
- Перевозкой опасных отходов различных по классификации;
- Размещением или захоронением отходов в специально отведенных для этого местах;
- Эксплуатацией отходов для повторной переработки;
- Обезвреживанием или обеззараживанием особо опасных отходов.
Такие предприятия обязаны ежегодно отчитываться до 1 февраля после отчетного периода.
Отчет 2-ТП водхоз
Подавать такую отчетность должны предприятия, которые при своей работе осуществляют сброс или отвод сточных вод, забирают воду из природного водоема в объеме от 50 кубических метров за сутки, производительность которых требует более 300 кубических метров воды из системы водоснабжения. Предприятия, которые относятся к сельскохозяйственной категории, могут не отчитываться только в том случае, если их производство требует менее 150 кубических метров воды в сутки. Предприятия, имеющие системы, оборот которых более 5000 кубических метров воды в день, независимо от количества забора воды. Отчет должен сдаваться каждый год до 22 января после отчетного периода.
Отчет 4-ОС
Если предприятие оснащено очистными сооружениями для удаления загрязнений, необходимо платить за негативное воздействие на природу. Если Вы платите более 100000 рублей в год, Вы должны сообщить информацию о тратах в области защиты окружающей среды. Срок сдачи отчетности до 25 января ежегодно после отчетного периода.
Декларация о готовом товаре
Такой отчет сдают предприятия, выпускаемая продукция которых требует обязательной переработки после эксплуатации. Производитель должен сообщить в декларации информацию о количестве изготовленных товаров, ориентируясь на первый учетный документ. Если это импортные товары, нужно ориентироваться на таможенные документы. К отчету прикрепляется информация о самом товаре, его упаковке, реквизиты документов свидетельствующих о факте уничтожения, количестве отходов, а также отходы, которые облагаются платой экологического сбора. Отчетность сопровождает еще один отчет – отчет о выполнении нормативов утилизации. Отчитаться нужно до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Техническая отчетность по обращению с отходами
Если предприятие готовит проект, в котором отображаются норма образования отходов и лимит их размещения, то оно должно отчитываться раз в год в течение 10 дней после утверждения ПНООЛР.
Штрафы
Если отчетность не представлена в строго установленный срок, на юридическое лицо может быть наложен штраф до 70000 рублей, а на должностных лиц до 20000 (Ко АП РФ ст. 13.19). В отчете должна быть отражена достоверная информация. Если данные отражены некорректно, это могут расценить, как намеренное не представление информации, в таком случае на директора организации налагается штраф до 6000 рублей и до 80000 рублей на предприятие (Ко АП РФ ст. 8.5). Если при переработке отходов не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические нормы, должностному лицу выставляется штраф от 10000-30000, для юридических лиц от 100000-250000 рублей. Еще контролирующий орган может потребовать остановить деятельность организации на срок до 90 суток (Ко АП РФ ст. 8.2).Если вообще не представить сведения для проверки, ответственному лицу предъявляется штраф в размере 500 рублей, юридическому лицу – от 3000 – 5000 рублей (Ко АП РФ, ст. 19.7).
Отправка цифровой формы онлайн через Астрал Отчет или 1С-Отчетность
Для того чтобы не допустить ошибок в заполнении форм и вовремя сдать электронную отчетность в РПН через Интернет выберите Астрал Отчет или 1С-Отчетность!
Приобретая указанное программное обеспечение для Вашего бизнеса Вы сможете:
- отправлять любые формы отчетности в необходимые инстанции без потери Вашего времени и сил,
- контролировать этапы прохождения отчетности,
- быть уверенными в том, что форма отчета заполнена корректно и будет принята контролирующим органом,
- работать автономно (Интернет требуется лишь в момент обмена данными),
- быстро разобраться и сконцентрироваться на работе благодаря простому интерфейсу программ,
- отправлять отчеты напрямую не только в Росприроднадзор, но и в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, ФСРАР, осуществлять переписку и запрашивать необходимые справки, что значительно сэкономит Ваше время,
- всегда иметь доступ к актуальной информации, потому что в наших программах есть автоматическое обновление.
Кроме того, Вам не придется заботиться о приобретении электронной подписи, так как ее изготовление уже включено в стоимость ПО.