ОПЕК по-прежнему привержена достижению баланса на нефтяном рынке посредством сделки ОПЕК+. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.
Отмечается, что ОПЕК высоко ценит сохраняющейся интерес со стороны стран-нефтедобытчиков, которые продолжают присоединяться к организации. За последние три года членами организации стали Габон, Экваториальная Гвинея и Республика Конго.
3 декабря Катар объявил о выходе из ОПЕК с 1 января 2019 года, объяснив это решение желанием сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ. Страна уведомила ОПЕК о намерении выйти из картеля.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию.
Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года, передает «Прайм».
В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки.
В последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году, что может повлиять на решение к возвращению сокращения добычи нефти в рамках сделки.