Облигации считаются одним из самых надежных инвестиционных инструментов. Вложения в эти ценные бумаги отличаются безопасностью вложений при относительно низкой доходности. Однако даже самые надежные облигации (государственные или корпоративные) подвержены рискам, которые необходимо учитывать при формировании инвестиционного портфеля. В статье мы рассмотрим причины, которые могут уменьшить сумму прибыли и стать причиной финансовых потерь.
Дефолт эмитента
При покупке облигации риски аналогичны приобретению долгового сертификата. Инвестор кредитует эмитента в расчете на то, что получит проценты и деньги будут возвращены спустя оговоренный период. В долгосрочном периоде экономическая ситуация может измениться к худшему. В результате компания (иногда и государство) не сможет обслуживать свои долги в полном объеме и объявит дефолт по облигациям.
Для расчета этого риска инвесторы используют коэффициент покрытия долгов компании. Он дает возможность определить возможность технического дефолта по облигациям. Для этого расходы на обслуживание задолженности сравниваются со следующими показателями:
- доход от текущей операционной деятельности;
- прибыли и убытки за период;
- движение финансов;
- денежные потоки.
Безопасность инвестиций пропорциональна отношения покрытия, операционного дохода либо денежного потока к предполагаемым затратам на выплату процентов и выкуп облигаций. Низкое соотношение этих показателей говорит об опасности дефолта.
Важно: дефолтные облигации не всегда приводят к полной потере денег инвестора. Они нередко выкупаются эмитентом с просрочкой платежа. Реструктуризация облигационного долга помогает компании выйти из сложной финансовой ситуации не прибегая к банкротству.
Процентные ставки
Цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной зависимости. Рост процентных ставок сопровождается снижением стоимости ценных бумаг. Когда же проценты по облигациям уменьшаются, доходные ЦБ растут в цене. Это происходит из-за желания инвесторов приобрести или удержать высокодоходные облигации во время падения рыночных процентных ставок. Они скупают ценные бумаги, ставки по которым превышают преобладающие на рынке. Увеличение спроса неизбежно ведет к росту стоимости ценных бумаг. Зато при повышении процента игроки рынка стараются избавиться от низкодоходных облигаций, которые приносят меньше прибыли, чем можно получить на рынке. Одновременно с ростом предложения падает цена.
Например: держатели облигаций с 4% купонного дохода постараются избавиться от них после роста преобладающих ставок до 5%. Всплеск предложения приведет к падению рыночной стоимости 4-процентных облигаций ниже номинальной стоимости.
Ликвидность
В отличие от рынка гособлигаций, торговля облигациями банков, производственных предприятий и корпораций может быть полностью приостановлена. Тонкий рынок с небольшим количеством продавцов и покупателей затрудняет продажу активов. Ликвидность облигаций в таких условиях резко снижается. Отсутствие покупателей вызывает рост волатильности. Это уменьшает размер выручки за реализованные облигации. В таких условиях вероятна продажа ценных бумаг дешевле их номинальной стоимости. Инвестору остается только переждать кризис ликвидности, воздержавшись от продажи. Однако стратегия выжидания роста ликвидности может усугубить убыток.
Инфляция
Покупка облигации дает инвестору право на определенную норму прибыли в течение времени удержания ценной бумаги до момента выкупа эмитентом. Эта прибыль имеет фиксированное или переменное значение и определяет номинальный заработок на облигациях.
Облигации отличаются длительным сроком действия. Если в этом период процент инфляции превысит ставку купонного дохода, инвестор понесет убыток. При инфляции 10% держатели облигаций с купонным доходом 6% за отчетный период получат реальный убыток 4%. Такие риски затруднительно прогнозировать в долгосрочном периоде.
Падение рейтинга
Независимые рейтинговые агентства (Moody’s, Standart and Pools и другие) проводят регулярную оценку возможностей компаний и правительств обслуживать долг и своевременно погашать обязательства. Для этого разработана специальная шкала оценок от «ААА» для надежных облигаций банка, компании или государства до дефолтной оценки «D».
Оценки агентств имеют большое значение для принятия решения об инвестировании. Низкие кредитные рейтинги уменьшают возможность доступа компании (государства) к кредитному рынку. При слабых возможностях обслуживания займов банки и кредитные организации (например, Международный валютный фонд) увеличивают процентные ставки или отказывают в кредитовании. У субъектов с низким рейтингом снижается возможность развития и происходит вымывание оборотных средств. Это негативно сказывается на возможности обслуживания и выплаты долгов.
Инвестору не удастся реализовать облигации таких компаний по хорошей цене. Поэтому принимать решения о вложениях необходимо после знакомства с рейтингом облигаций.
Реинвестиционный риск
Инвестор, вложившийся в отзывные облигации с высокой доходностью может столкнуться с проблемой реинвестирования доходов и вложений. Особенность отзывных облигаций в том, что эмитент имеет право досрочно гасить их при необходимости. Заемщик получает возможность воспользоваться падением процентных ставок на рынке и, выкупив высокодоходные облигации, запустить эмиссию ценных бумаг с меньшим купонным доходом. Цена отзыва, которая установлена чуть выше номинальной стоимости, не компенсирует недополученный доход. Полученные деньги приходится инвестировать под меньший процент. Реинвестиционные риски негативно сказываются на долгосрочных доходах инвестора при снижении преобладающего купонного дохода на рынке. Поэтому, чтобы привлечь покупателей, отзывные облигации отличаются от стандартных более высокой доходностью. Опытные игроки рынка наполняют портфели ценными бумагами с разными датами отзыва. Это снижает риск проблемы реинвестирования вследствие одновременного выкупа большого количества облигаций.
При покупке ценных бумаг необходимо минимизировать общий портфельный риск по каждому из шести направлений. Взвешенная работа с инвестиционными инструментами позволяет получать стабильную прибыль в долгосрочном периоде, невзирая на инфляцию и другие рыночные процессы.
Источник: https://bond-invest.ru/riski-pri-vlozhenijah-v-obligacii/