Меня иногда поражает неумение современных детей отвечать за себя, за свои поступки, как-то действовать самостоятельно. Особенно меня удивляет их неспособность «собраться» в нужный момент. Оговорюсь сразу, то, о чем я напишу ниже, относится не ко всем, есть очень хорошие и умные дети, и о них я тоже писала.
Пример первый
Девятиклассники сейчас пишут пробные экзамены. Приходит ко мне ученик и начинает рассказывать, как это ужасно и тяжело – сидеть целых 4 часа без перерыва!
- И не 4, - говорю, - а 3 часа 55 минут. Слушайте, мы в свое время шестичасовое сочинение писали – и ничего, живы.
Он чуть в обморок не упал:
- Да это же невозможно!
Пример второй
Сдавала девочка ЕГЭ по истории. И что-то ей там такое заковыристое попалось, не смогла сообразить. Так она не стала дописывать экзамен, а зарыдала и ушла.
Ну, ты это задание не смогла решить, делай следующее. Это же твое будущее, твои баллы, твое потенциальное поступление в вуз. Нет, мы заревем и пойдем.
Пример третий
Писала девочка пробник по английскому, уже в апреле. То есть финал уже. Уже почти экзамен. Приходит, я спрашиваю, что да как.
- А я не стала эссе писать.
- ????
- Ну, я что-то так устала, да и тема какая-то дурацкая была. Но на экзамене я напишу!
Кстати, забегая вперед – не написала. Времени не хватило.
Пример четвертый (апофеозный)
Это был год, когда все максимально списывали ЕГЭ. Может, кто помнит, тогда до экзаменов все ответы слили в интернет. И у меня был английский – я до последнего не верила, что именно этот вариант будет на экзамене. Именно он и был.
Так там до чего доходило – дети не трудились даже заранее ответы искать. Приходили и перед экзаменом кричали что-то типа:
- Ну че, кто может мне ответы скинуть?
И писали под сто баллов.
Но был там и элемент «русской рулетки» - принципиальные преподаватели, у которых никак не спишешь. В частности, английский у нас в городе писали в двух аудиториях. В одной, как мне рассказывали ученики, списали все. Причем там были дети, которые не могли даже правильно написать элементарные слова, типа street. В другой списать не получилось, там был учитель, у которого, по словам учеников «своих детей нет, вот он и зверствует».
Так вот, один мальчик договорился со своим репетитором русского, что она ему на экзамене продиктует все ответы. То есть он все фотографирует, ей отсылает, она решает, ему диктует. Купил специальные «невидимые» наушники. Оставим в стороне моральную суть дела, я сейчас не об этом.
И оказался этот мальчик в аудитории с принципиальным преподавателем. Рыпнулся – списать никак. Так вот, по его словам:
- Ну, я тут что-то расстроился, у меня нервы, мне как-то все равно стало – я просто ответы наугад поставил.
Я не знаю, на сколько баллов он написал, мне это ученики рассказывали. Но меня поражает сам факт: значит, добрая тетя-репетитор не помогла, все пошло не так, как ожидал – и все, лапки кверху. Ну, блин, ты этот русский в школе учил, с репетитором учил – ты что, совсем ничего не напишешь? Ты хоть что-то попробуй сделать. Нет, зачем же. Не получилоооось, так я и не будууууу.
Вот такой инфантилизм меня удивляет. Лично я связываю это с популярной сейчас позицией: онижедети, они не понимают, они не знают. Вспомните мою недавнюю историю об учительнице, на которую написали жалобу. Сколько было комментариев на тему: это все учителя виноваты, они обязаны были детей за руку отвести в кабинет, дети растерялись, дети не поняли, дети не знали, детям нельзя без взрослых подниматься по лестнице. Вот-вот, а потом они на экзамене, от которого во многом зависит их будущее, тоже «растеряются»?
Моя точка зрения простая: меньше надо с детьми носиться и водить их везде за ручку. А самостоятельности давать больше. И будет и им, и нам счастье!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!