Найти тему
ProTанки

Боевой путь 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф». Уникальные цветные фотографии

3-й танковая дивизия СС «Тотенкопф» - это одна из самых грозных страниц в истории военной машины Третьего Рейха. Почему грозная? А потому, что дивизия создавалась изначально даже не за счет личной охраны Адольфа Гитлера, а за счет охранников в концентрационный лагерях. Впрочем, надо сказать, что из этих самых охранников в концу 41-го года практических уже никого не осталось.

3-я танковая дивизия, на тот момент панцегренадерская( мотопехотная) «Тотенкопф» не имела боевого опыта в Польше, однако смогла себя хорошо показать в боях на территории Франции, под командованием Теодора Эйке. В последующем, не без участия самого Эйке, Гитлер планировал использовать дивизию в штурме Гибралтара, однако Испания, которая была под давлением Великобритании, не хотела вести боевые действия, осознавая все риски.

-3

В апреле 41-го года, немцы официально называют дивизию мотопехотной, и включают в состав 4-й танковой группы, которая наступала в районе УССР и сражалась с советским Юго-Западным фронтом. Нельзя сказать, что для 3-й танковой дивизии «Тотенкопф» война началась удачно, ибо уже в июле в боях против 21-го механизированного корпуса, часть сильно потрепали, причем настолько, что дивизии дали второстепенные задачи.

Однако, июль пришелся крайне неудачным месяцем для 3-й танковой дивизии СС, в результате чего, часть отправляют под Ленинград, помогать 10-му армейскому корпусу, и в последующем дивизия не стала таким истинным тараном или же пожарной командой вермахта.
-5

42-й год также выдался тяжелым для танковой дивизии, причем настолько, что в течение бесконечных боев в районе Ржева, личный состав дивизии сократился на восемь десятых. Вообще, долгое время «Тотенкопф» не блистала, как другие ее собратья, но стойко выполняла свой долг и смогла значительно отличиться в 43-м году. Тогда, из немецких некогда мотопехотных дивизий сделали истинные танковые, впрочем, опять же, педантичные немцы, умудрились их назвать танковыми лишь в октябре.

Первый руководитель дивизии Теодор Эйке.
Первый руководитель дивизии Теодор Эйке.


Надо сказать, что вопреки мнению многих, танковые дивизии СС не комплектовали тяжелыми танками «Тигр», а передавали модернизированные танки Т-3 и Т-4, а также новейшую «Пантеру». Из «Тигров» же делали специальные тяжелые танковые батальоны, как в составе войск СС, так и в составе вермахта.
-7

Дивизия сыграла значимую роль во время битвы за Харьков, которая развернулась в феврале-марте 43-го года, хотя, часть понесла не маленькие потери, особенно от частей 21-й армии, она смогла стать для советских войск сильной головной болью. То есть, против одной дивизии СС, приходилось действовать целой армии РККА, и не какой-то резервной, а прошедшей через горнило Сталинградской битвы. После победы немцев под Харьковом, дивизию готовили к летнему наступлению, известному над под именем «Цитадель».

Не сказать, что 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» была напичкана танками по полной программе, в ее составе было всего примерно 180 машин, а вот в дивизии «Великая Германия» ( не в составе СС) было 330 танков. В итоге, наступление это закончилось поражением немецких войск, и ослаблением танковых частей СС, которые не смогли в последующем выдержать удары советских войск.

Дивизия была участников битвы в районе железнодорожной станции Прохоровка, имея в своем составе 122 танка, потеряв в ходе сражения примерно 10-15 танков.
-10

В последующем, дивизия участвовала в крайне тяжелых оборонительных боях, которые стоили ей второго полного переформирования. Точно таким же был, и 44-й год, ибо дивизии «Тотенкопф» пришлось участвовать в отражении советского наступления на территории БССР, однако, дивизия смогла нанести существенный урон в битве при Варшаве, в буквально разбив, вместе с 5-й танковой дивизией CC «Викинг» 2-ю гвардейскую армию.

Боевой путь 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» был закончен после поражения в боях в районе озера Балатон, когда советские войска смогли отразить наступление 6-й танковой армии СС. В последующем, она стала лишь объектов для регулярного битья, и была окончательно разгромлена на территории Австрии.