Сбербанк и Группа «Интеррос» провели внебиржевую сделку c ценными бумагами с обязательством обратной продажи (РЕПО) с использованием смарт-контрактов на блокчейне.
Группа «Интеррос» является московской частной инвестиционной фирмой, основанной российским олигархом Владимиром Потаниным в 1990 году, с долями в «Норильском никеле», фармацевтической компании «Петровакс Фарм» и компанией по развитию горнолыжного курорта «Роза Хутор».
Начальник отдела глобальных рынков и вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил Reuters, что сделка является реальной, юридически обязательной и была «заключена в электронном формате с использованием смарт-контракта и цифровых подписей через IT-платформу Сбербанка».
В вышеупомянутой статье также говорится, что, хотя Шеметов «не раскрывает сферу действия сделки, он указал, что сумма соответствует среднему объему транзакции репо».
Шеметов далее пояснил, что «сделка - это валютное репо, обеспеченное залогом еврооблигаций российского эмитента первого уровня». Он также рассказал о том, как блокчейн улучшит услуги, предлагаемые Сбербанком:
В долгосрочной перспективе заключение транзакций через блокчейн-платформу позволит снизить транзакционные издержки и ошибки посредством автоматизации, а также повысить прозрачность и доверие среди всех участников финансового рынка.
Reuters сообщает, что Шеметов назвал «создание программной среды с возможностью аудита данных на двусторонней основе» и «автоматизацию расчетных и операционных функций» в качестве преимуществ транзакций репо-сделок на основе блокчейна.
В статье далее говорится, что использованные смарт-контракты, которые будут частью «общей децентрализованной инфраструктуры финансового рынка», были написаны на языке программирования Go и развернуты на платформе Hyperledger Fabric. Система позволяет осуществлять мониторинг в режиме реального времени «ковенантов и других рыночных условий», - добавил Шеметов.
Ранее генеральный директор Сбербанка Герман Греф предсказал, что блокчаейн будет использоваться в промышленных масштабах через один-два года, но в октябре этого года Греф уточнил свой прогноз, сообщив что технология блокчейн «будет готова» через три-пять лет.