Впереди новогодние каникулы, время подведения финансовых итогов за год и планирования на следующий год. И у многих зажиточных россиян в это время появляются свободные денежные средства. И как правило, эти деньги переводятся в валюту.
На прошлой неделе ЦБ РФ ужесточил правила продажи валюты физическим лицам в обменных пунктах
ЦБ разослал банкам письмо в котором указал, что странные люди скупают валюту в обменниках для теневых обменных операций. Как правило, валюту в разных обменниках покупают одни и те же люди. Сумма покупки равна или больше $100.000, покупки совершаются с регулярной периодичностью. При этом, эти люди никогда не продают в других обменниках купленную валюту.
Центральный Банк изучил реестр банков по операциям с наличной валютой, чеки и сопоставил данные с камер видеонаблюдения и признал эти сделки сомнительными. И поставил банкам задачу ужесточить контроль за легальностью происхождения средств клиентов банков, которые покупают крупные суммы валюты.
Банк вправе отказать в проведении обменной операции. Дальше сведения о подозрительной сделке могут быть переданы в компетентные органы. Ну а там, если деньги не являются криминальными, вами уже может заинтересоваться налоговая, потребовав декларацию и доначислить подоходный налог.
Банк может присвоить чужие деньги на законных основаниях
Так в 2015 году Сергей Будник перевёл из "Сити инвест Банка" в "Сбербанк" 58 млн. рублей личных накоплений и захотел снять обналичить эти деньги в Сбербанке. Однако, Сбербанк потребовал подтвердить происхождение средств документально, что Сергей сделать не смог. Будник открыл на эту сумму срочный вклад и когда закончился срок вклада, пришёл чтобы снова снять наличные. И в этот раз ему было отказано.
Сергей Будник обратился подал иск Сбербанку и обратился в Верховный Суд, с требованием возврата всей суммы и процентов по вкладу.
Верховный Суд стал на сторону Сбербанка,так как Будник не доказал легальность происхождения своих сбережений. И его сбережения отошли Сбербанку.
Так что, верна поговорка: пчёлы думают, что мёд, который они собирают принадлежит им, а пчеловод, забирая мёд у пчёл, думает совсем по-другому...
Как обезопасить свои сбережения от всякого рода экспроприаций и изъятия?
Стоит признать, что распространённые у россиян способы защиты сбережений: жилая недвижимость и депозит, сегодня становятся неактуальны из-за появления риска экспроприации со стороны государственных органов и около государственных коммерческих структур, таких как, к примеру Сбербанк.
О том, почему сегодня не выгодно вкладывать деньги в жилую недвижимость ранее рассказывал в этой заметке.
О том, почему деньги сегодня хранящиеся на депозите никогда не приумножатся и не будут защищены от реальной инфляции ранее рассказывал в этой заметке.
Выходом может стать финансовый инструмент под названием страхование. Инвестиции в страховой оболочке не подлежат конфискациям и по суду не могут быть взысканы. При этом деньги будут инвестированы в разные финансовые инструменты как зарубежные, так отечественные.
Инвестирование через страховую оболочку происходит в разных валютах. Существует масса вариантов, в зависимости от Ваших финансовых целей и задач.
Можно вкладывать суммы от $100.000 и получать на них ежеквартально гарантированный доход в валюте. Возможно делать целевые накопления, как то на образование детей, наследование, планирование отхода от дел и другие финансовые цели.
Одним из примеров таких инвестиций в зарубежные рынки с защитой капитала от посягательств является инвестиционное страхование unit-linked.
Хотите рассмотреть ещё варианты инвестирования с защитой от посягательств под свои цели и задачи, обращайтесь за консультацией. По средам провожу бесплатные консультации. В остальные дни, консультации платные. Запись здесь.
Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация помогла задуматься. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые статьи в своей ленте.
Независимый финансовый консультант Евгений Меркулов.
С 2002 года помогаю клиентам создавать пенсионные накопления, финансово защищать семью и получать доход с капитала.