Обычно, когда в нашем музее появляются гости из дальних стран и эпох, они приносят с собой различные небольшие предметы или просто делятся историями. Не стал исключением и мой сегодняшний посетитель – астролог из древней Индии.
Он подарил нам небольшую масштабную модель своего самого главного инструмента – Самрат Янтра и подкрепил подарок рассказом о важности этого изобретения.
В древности в Индии, как и в любой другой стране, были собственные верования. И я говорю сейчас не только о религии. Тут все в большинстве случаев похоже, лишь имена у божеств разные. Особое место в обществе занимала астрология.
Сама по себе астрология вряд ли может называть серьезной наукой. Да, люди в древности (а многие и сейчас) верили, что жизнь человека определяется звездами и положением планет на небе. Именно поэтому индийские астрологи начали возводить обсерватории.
Они, конечно лишь отдаленно напоминали современные высокотехнологичные комплексы, которые используются для исследований сейчас, но для своего времени даже эти простые с вида постройки были достаточно прогрессивны. Таким необычным образом из «лженауки» астрологии появилась самая настоящая – астрономия.
Одна из самых важных индийских обсерваторий находится в городе Джайпур. Она была отстроена более 3 столетий назад и прекрасно сохранилась по сей день. Но поражает не только это, но и необычайная точность отдельных строений, в частности солнечных часов Самрат Янтра.
Их название переводится не иначе как «главный инструмент» и действительно, именно благодаря им древние астрологи, а впоследствии и астрономы, составляли точные календари и отслеживать положение солнца и луны. Но самое интересное кроется в геометрии часов.
На первый взгляд они выглядят как простой прямоугольный треугольник с двумя дополнительными строениями, поддерживающими широкие вогнутые дуги с обеих сторон. На самом же деле все гораздо сложнее.
В самой высокой точке центральный треугольник, называемый гномоном, достигает 21 метра. Он направлен строго на север, а наклон гипотенузы обеспечивает идеальную параллельность земной оси, соответственно боковые строения, квадранты, указывают на запад и на восток. На их вогнутых поверхностях нанесены деления, благодаря которым в солнечную погоду Самрат Янтра превращается в солнечные часы.
Тень, падая на квадрант, позволяет определять время для точки установки часов с точностью до 2 секунд! В других регионах Индии точное время узнавалось по формулам, учитывающим удаленность региона от часов и ежедневную поправку на перемещение планеты по орбите. Это удивительное строение успешно использовалось во всем мире в течение столетий, и с его помощью можно было рассчитать равноденствия и солнцестояния с удивительной точностью.
Самрат Янтра – далеко не самые первые в мире солнечные часы (первые изобретения были сделаны еще в VII веке астрономом и математиком Брамагуптой, жившем в городе Дели), но определенно самые большие.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!