Роман Зайнаб Биишевой «Униженные» обрел свое сценическое прочтение.
Идите работать цыганское отродье! – кричит Сарбиямал супругу и двум его дочерям Емеш и Янеш, оставшимся без матери, она не может скрыть неприязни к сиротам. Почти всех здоровых мужчин в ауле забрали на войну, жизнь тяжела, дорога каждая кроха хлеба, не до песен и не до праздников в башкирском ауле начала прошлого столетия…
Эта сцена из спектакля сразу погружает зрителя в суровый мир башкирского аула начала прошлого столетия. Показ проходил на камерной сцене, и поэтому зрителю кажется, что он сам житель деревни: протяни руку и коснешься плеча маленькой девочки сироты Емеш, защитишь ее от нападок злой мачехи…Декорации в спектакле самые простые – деревянные палати, рама окна и черный плотный занавес, но сама атмосфера такова, что зритель видит сквозь него звездное небо.
- Хорошая литература - всегда повод для постановки, а Зайнаб Биишева, безусловно, гений. К тому же в этом году отметили ее 110-летие, и это наша дань ее великой личности, а в следующем году отмечаем 100-летие республики. Все сошлось, - говорит главный режиссер театра Мусалим Кульбаев.
По его словам, работа над спектаклем шла непросто. Роман в 600 страниц нужно не только пропустить через себя, но и показать в двухчасовом спектакле его дух. Звучат красивые башкирские песни, колыбельная, плачь невесты, стихи - все это создает тонкий лиризм. И мы видим мир глазами маленькой Емеш, которая, не смотря на свое отчаянное положение, видит вокруг не только мрачные краски, но и красоту, чувствует добро, и сама - светлая и тонкая натура. В спектакле много героев, показаны разные персонажи и судьбы, смотрится он на одном дыхании.
- Наша задача – передать дух романа, сохранить особенности биишевского языка, ее стиль. В спектакле живая ткань повествования, даже вздох героя говорит о многом. Мне очень близка тема, это - моя родина, все близко, и считаю, спектакль понравится многим именно этим, - говорит исполнительница роли свекрови Гузель Аюпова.
- Очень рада, что участвую в спектакле, так как автор – моя любимая писательница, - говорит исполнительница роли солдатки Салимы Аида Кульбаева, - Моя героиня - из числа униженных, непонятых людей, которые не нашли свое место в этом мире. Но она добрая и, наверное, заслужила свой кусочек счастья, но не в этой жизни. Каждый достоин любви и счастья. Зайнаб Биишева об этом говорит в романе.
«Почему на небе столько звезд?» - спрашивает Емеш своего отца. И он отвечает: «Это искры из-под копыт коней двух батыров. Один из них честный и добрый, другой - лживый и коварный. Они бьются, а их привязанные к коновязу лошади, бегут по кругу, спасаясь от волков. Искры-звезды сыпятся из-под их копыт. И бег их бесконечен, как бой добра со злом, но стоит верить, что добро все-таки победит.
Специально на премьеру из Москвы приехал сын Зайнаб Биишевой Тельман Аминев, также пришел живущий в Уфе внук Тагир Аминев. Тельман Газизович поблагодарил творческую группу за тонкое прочтение романа. В декабре в Молодежном театре готовится выйти в свет еще один спектакль по произведению Зайнаб Биишевой — «Любовь и ненависть»).
Автор: Лилия Зимина