Об этом, безусловно, трагическом явлении истории СССР и России вообще написано множество исследований, художественных произведений и анекдотов, снято немало фильмов и издано большое количество воспоминаний. Сегодня мы расскажем вам об 11 фактах, связанных с ГУЛагом - явлением, о котором до сих пор ходят самые противоречивые разговоры.
- Лагерная система в СССР появилась не на пустом месте. В царские времена сложилась целая система ссылок, каторг и тюрем. Большевики, проводившие активную борьбу с "классовыми врагами", почти сразу же после революции стали использовать царскую систему, поместив в тюрьмы оппозиционеров, буржуазию, священников, интеллигентов и т.д. А в 1918 году советская власть постановила создавать в России концентрационные лагеря, в которых должны были изолироваться и перевоспитываться те самые "классовые враги".
- Одним из самых первых и страшных лагерей был СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Открытый в 1923 году в зданиях древнего монастыря, он стал местом заточения осужденных по политическим статьям "контрреволюционеров" - офицеров, священников, монахов, ученых, дворян, интеллигентов. Чекисты, встречавшие новых заключенных, всегда говорили: "Здесь республика не советская, а соловецкая!". На деле это выражалось в абсурдном сочетании жесточайших беззаконных пыток с созданием своего театра и даже выпуском своей газеты.
- Сама система лагерей, подчинявшаяся ГУЛагу - Главному управлению лагерей, была официально создана в 1930 году и подчинена ОГПУ (будущему НКВД). Это управление создавалось для того, чтобы использовать труд заключенных на социалистических стройках. Но ГУЛаг выполняло и функцию надзора и даже наказания осужденных.
- Немало ударных строек проводились путем использования труда заключенных, число которых к началу 30-х годов резко увеличилось из-за прибытия раскулаченных и других "контрреволюционеров". Одной из самых известных было строительство Беломоро-Балтийского канала им. Сталина в 1931-1933 гг. О нем мечтали еще русские императоры, но возвели советские заключенные. Труд был постоянным и невероятно тяжелым, приводившим к высокой смертности и мужчин, и женщин, которых хоронили прямо на месте стройки. К августу 1933 года строительство было закончено. Первыми по каналу проследовали Сталин, Ворошилов и Киров на пароходе "Чекист". Часть строителей была амнистирована, а часть - переброшена на новые социалистические свершения.
- Еще более страшными, чем Соловецкий, были лагеря на Колыме. Там заключенные умирали не только от физического перенапряжения или болезней, но и от голода. Главным человеком, который рассказал о колымских ужасах, был писатель Варлам Шаламов, отбывавший политический срок на Колыме.
- Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур - всего свыше 30 000 мест заключения по всему Советскому Союзу.
- Число заключенных ГУЛага исчислялось сотнями тысяч и миллионами людей. Самым большим показателем считается цифра в 2 561 351 человек, достигнутая в 1950 году.
- Смерть Сталина породила в лагерях ожидание скорого послабления и освобождения. Действительно, в 1953 году по инициативе Берии произошла "разгрузка" ГУЛага, когда на свободу были выпущены около 1 200 000 человек из числа, в основном, уголовников, что вызвало взрыв преступности в стране (фильм "Холодное лето пятьдесят третьего...") и волну восстаний политических заключенных в лагерях. В итоге, с 1954 года началось постепенное освобождение осужденных по политических статьям и их реабилитация.
- ГУЛаг окончило свое существование в 1956 году, поменяв и структуру, и название.
- Самыми известными "обитателями" советских лагерей в свое время были: будущий авиаконструктор С. Королев, будущий писатель А. Солженицын, будущий мыслитель Д. Лихачев, философ и священник Павел Флоренский, поэт Осип Мандельштам, писатель Лев Гумилев, будущий создатель самолета серии "Ту" А. Туполев и многие другие.
- Об ужасах ГУЛага, думается, отдельно писать не стоит, потому что этому посвящено множество памятников, книг, фильмов и статей, например, "Архипелаг ГУЛаг" А. Солженицына, "Колымские рассказы" В. Шаламова, "Неугасимая лампада" Б. Ширяева, Соловецкий камень на Лубянке, "Маска скорби" в Магадане и т.д.
ГУЛаг был и остается одним из символов сталинского правления наряду с репрессиями, социалистическими стройками и движениями, с великими победами и тяжелыми поражениями и преступлениями.