Найти тему
That American Life

Как развивались газоны в Америке.

Приветствую тебя, Читатель!

В 2017 году жители США потратили около 60 млрд долларов на уход за газонами. Конечно, эта сумма включает в себя не только частные, но и спортивные, а также коммерческие территории. Первый же пункт составляет две трети всех зеленых лужаек страны - приблизительно 163 800 кв. км земли. Это больше, чем площадь некоторых штатов.

Исторически газоны можно считать достаточно новой традицией, ведь когда первые переселенцы осваивали Америку, то обилием травы и пастбищ местность на востоке континента не могла похвастаться. В большинстве случаев там росли сезонные злаковые растения (дикая рожь, спартина), которые с завозом скота быстро исчезли. Поэтому, для поддержания сельского хозяйства и во избежание голода, новоиспеченные иммигранты сделали запрос на доставку разных сортов травы из Европы, а позже они начали завозиться и из африканских стран. Спустя много лет именно импортированные сорта мятлика и овсяницы стали самыми популярными для высеивания на частных лужайках.

И если вначале трава на территории США использовалась для сельскохозяйственных целей, то позже, в 18-м столетии, когда в Англии и Франции возникла мода на открытые газоны вместо цветочных садов, американцы переняли этот тренд.

-2

Поместье Джорджа Вашингтона, Маунт-Вернон, было одним из первых, где появились просторные ровные травяные лужайки. Конечно, по примеру президента, многие богатые семьи начали нанимать специалистов и реализовывать подобные проекты у себя во дворах. Стоит заметить, что в те времена уход за газоном могли себе позволить далеко не все, ведь это сейчас в каждом магазине можно купить набор садовода-любителя, а тогда инструменты, семена, удобрение и другие вещи нужно было заказывать из разных городов или стран. Поэтому средний класс этим хобби совершенно не интересовался.

А вот с бумом строительства и развитием автомобильной индустрии, все кардинально изменилось. Пригородное жилье, а вместе с ним и лужайки, стали доступными населению с умеренным доходом. А так как до этого ухоженные и вечнозеленые газоны считались символом статуса и богатства, средний класс продолжил данную традицию. Для собственного газона люди не жалели средств, покупая специальные травяные смеси, удобрение, газонокосилки, триммеры, воздуходувы и прочее оборудование.

-3

Даже на сегодняшний день в обществе существует мнение о том, как газон характеризует хозяина жилья. Так, когда-то я остановилась у дома, где мужчина занимался садоводством, чтобы выразить комплимент его двору (там было много необычных кустарников, да и трава росла густая и однородная), он был очень рад такому отзыву, но в то же время обратил внимание на своего соседа справа, который, по его словам, не прикладывал достаточно усилий, чтобы держать газон на уровне. Он долго жаловался на то, что из-за такого отношения к газону страдает и его двор, потому что туда ветром заносит семена одуванчиков, и ему приходится избавляться от сорняков. На мой взгляд, соседний двор не был уж таким неухоженным, но вот собеседник считал иначе, и это явно влияло на его мнение о соседе.

Вторая история произошла с моей подругой, во дворе которой перестала работать система полива, а трава от жары и недостатка влаги начала подсыхать. Через некоторое время у нее на пороге стоял обеспокоенный таким состоянием двора член местного совета домовладельцев, пытаясь узнать, не случилось ли что-то: справляется ли она с двором и нужна ли ей помощь по уходу за газоном.

Если же посмотреть на эти примеры с экологической точки зрения, то ни регулярный полив, ни применение удобрений не приносят должной пользы окружающей среде в данной ситуации. Ведь газоны, занимая территорию, которая больше, чем площадь полей, выделенных под многие злаковые культуры в США, не дают никакого урожая, а используются для эстетических целей.

К примеру, по словам мэра Эрика Гарсетти, в Лос-Анджелесе, Калифорния, 50% воды используется для полива лужаек, и это при том, что одной из основных проблем в штате является засуха и нехватка водных источников. Во избежание безрассудного использования ресурсов, власти даже предложили введение таких общественных программ, как сбор дождевой воды для полива и замену искусственно созданных зеленых лужаек растениями, которые привычны калифорнийскому климату и не будут нуждаться в удобрении, орошении и многочасовом уходе.

-4

Безусловно, на сегодняшний день уже можно наблюдать изменения в отношении общества к газонам. Больше и больше людей с каждым годом отдают предпочтение небольшим грядкам у себя во дворе, а те, кто не желает заниматься ни еженедельным покосом травы, ни огородничеством, поддерживают минимальный порядок, давая растениям возможность развиваться в привычной для них среде. Так что, может, в будущем зеленый ровный газон и утратит свою символичность для американцев, но пока эта традиция все еще очень популярна в США.

Ваш Автор.