Найти в Дзене

Странный Томас: Недооцененный мистический триллер в духе "Страшилок"

Главный герой книги и фильма — молодой человек со славянскими корнями по имени Одд Томас в исполнении Антона Ельчина. Томас обладает даром, доставшимся от матери, который позволяет ему видеть призраков и злых духов, которые питаются страхом и собираются рядом с теми, кто несет смерть. Призраки указывают Томасу на своих убийц, а местный шериф, знающий о его даре, расследует эти дела и наказывает преступников. Но однажды в городок Томаса приходит чужак, вокруг которого злые духи так и роятся…

В общем-то тот факт, что фильм сделан по первой книге (из шести, причем запланированы они были до написания первой) откладывает отпечаток — масштаб событий не очень большой. Никакого вселенского зла. Чтобы в последующих книгах было где развернуться.

Сам автор Дин Кунц был без ума от сценария с самого начала, что уже несколько настораживало. Потому что сами авторы, выдвигая требования к сценарию, часто излишне усердно держатся за первоисточник, не понимая, что элементы, удачные в тексте, на экране не сработают. Чего только стоит история с «Чернильным сердцем», когда сама автор — немка — сначала сказала, что немецкий кинематограф не подходит для ее книги совсем. Потом подбирала актеров. Кошмарила продюсеров придирками. Следила за съемками. Фильм в итоге успешен не был, и продолжения остались только в книгах.

С другой стороны, Стивен Соммерс — режиссер ужастиков для тех, кто ужастики не любит. Таких как первая Мумия. Казалось бы, кандидатура подходящая.

Честно говоря, мне лично в фильм с названием «Странный Томас» сложно не полюбить, но понятно, почему оно не привлекло публику. Публика вообще настороженно относится к фильма с негативным названием, особенно отнесенным к главным героям (Плохой, допустим, нормально, а вот «странный» уже настораживает). «Странный» хорошо работает в комедиях — «Странная парочка», «Странная наука» («Чудеса науки», как у нас более удачно перевели), Доктор Стрэйнджлав… Но вот тут-то и кроется одна из проблем — комедии в фильме по минимуму, и юмор чрезвычайно черный. Шутки такие, что даже не хочется описывать — мало ли кто поел или только собирается…

Фильм с первых же кадров напоминает другой не очень кассовый фильм — «Страшилки» Питера Джексона. Там тоже по сюжету герой общается с потусторонним миром и видит призраков и злых духов. И ожидания соответствующие. Но у «Страшилок» жанр был более — мистический комедийный триллер. Тут же скорее — мистический детектив с элементами боевика.

И «Страшилки» провалились в прокате, что уже делает их не лучшим примером для подражания. У «Томаса» же со сборами еще туже — не набрал и одной тридцатой своего бюджета.

Фильм начинается как приключенческий экшен, обещает апокалипсис, но завязка буксует, превращаясь чуть ли не в заурядный теледетектив (обыск дома, постоянное возвращение на место преступления…). Да и фильм, к тому же, не стесняясь, нарушает сами же поставленные им правила. Так в начале говорится, что злые духи, которых видит герой, убьют человека, если дать им понять, что он их замечает. И доказывается на деле. А в конце это же заявление и опровергается.

При всей юности главного героя, «Томас» явно из другого жанра, чем другие книжные young adult адаптации — «Голодные игры», «Дивергент» и «Сумерки». Взаимоотношения героя и героини побочны, недоработаны и скорее вредят сюжету, нежели дополняют его.

Главная героиня, при всех симпатиях, слишком урезана и оторвана от героя. Большую часть времени он общается с ней по телефону. Сильной экранной пары, увы, не вышло.

Да, фильм короче полутора часов, и можно было бы обвинить, что были вырезаны важные сцены, но источники пишут, что была вырезана лишь предыстория персонажей. Вряд ли она могла бы сильно обогатить повествование…

В общем-то Антон Ельчин тащит на себе весь фильм и от этого больней, что он так и не прославился в первую очередь как исполнитель главных ролей. Другой же талантливый актер — Виллем Дефо — откровенно недоигрывает.

Да и финал разворачивающихся событий подходит скорее к технотриллеру или заурядному боевику, нежели к мистическому детективу, добавляя фильму сумбурности.

Драматический же момент в финале тоже упущен… Лично я догадался о нем, когда на него слегка намекнули (и хоть я не поклонник жанра мистики, но раскрыл его быстро) и эта догадка не была обставлена эмоционально. Потом же, когда момент был объяснен — эффект откровения для меня был упущен. Сцена все равно была трогательной, но не настолько, какой могла бы быть…

Наверное, другой причиной провала был бюджет… Хотя компьютерная графика, в целом, неплоха, но 27 млн бюджета — деньги крохотные для потенциального хита. Но иногда за такие суммы снимают сюжетно и эффектно более богатые фильмы…. "Район номер 9", например.

Финальные кадры — герой Антона Ельчина подходит к пропасти и видит огни Лас-Вегаса попросту разрывают сердце. Иногда думаешь, что бывает с ролями и персонажами, чьими прототипами стали реальные люди. Куда они попадают? Живут ли они своей жизнью после ухода их исполнителей?

Актер также исполнял роль Кайла Риза в одном из «Терминаторов». А еще был сыном героя Мэла Гибсона в «Бобре». До недавнего времени он был одним из самых известных в мире современных актеров, родившихся в России.

Антон Ельчин играл русского члена экипажа Чехова в «Звездном Пути». Доброго, компетентного, самоотверженного. Что уже само по себе нечасто в современном американском кинематографе. И играл хорошо. Сложно теперь представить кого-то еще в этой роли. И просто невозможно было помыслить, что оригинальный исполнитель роли Чехова переживет его.
Антон покинул Санкт-Петербург в возрасте шести месяцев. Его родители были фигуристами, и он знал русский язык.
Сам он размышлял о своей Родине так: «Россия очень сложна сама по себе. Она имеет одну из самых сложных историй. Я могу очень долго беседовать на эту тему. Россия произвела на свет Достоевского и Рахманинова, а затем она произвела Сталиных и Лениных. Это такая странная комбинация…»
Он не потерял связь со своими корнями и представлял Россию в американском кинематографе. И представлял ее очень достойно.