Стоит ли планировать покупку автомобиля? Чем могут обернуться падение нефти и нестабильность рубля? Конкретные цифры и факты. Читайте внимательно.
А чтобы не бояться ценовых изменений можете уже сегодня воспользоваться скидочными картами на топливо, СТО и другие услуги. До 30% экономии на дороге не валяется!
О причинах падения
Ранее уже описывали ряд вещей, вызвавших сокращение спроса одного из важнейших для нашей страны ресурсов и рост цены на бензин. Кратко повторимся:
· Перепроизводство. Мировыми нефтяными компаниями добывается существенно больше продукта, чем потребляется;
· Высокие налоги. Они составляют свыше 70% тех показателей, которые вы видите на табло АЗС;
· Ослабление рубля на мировой арене.
Подробно на каждом пункте останавливаться не будем. Суть в том, что причин несколько и решаться они должны комплексно (вместе).
Важно: цифра 50 не просто так мелькает в прогнозах экспертов. Да вы и сами ее видите на некоторых заправках. Есть мнение, что уже через несколько месяцев после организации этой рассылки такие показатели станут повсеместной нормой.
Чего ожидать
Сейчас действует соглашение о заморозке цен на топливо. Частичное послабление получили лишь независимые АЗС – но и они максимум могут повысить их на 4%. Сделано это антимонопольным комитетом ввиду того, что крупным сетям легче пережить текущий кризис – даже работая долгое время себе в убыток.
Однако если ситуация продлится, недолго ожидать банкротства и закрытия небольших компаний, не сумевших удержатся «на плаву». Уже сейчас наценка, которую те вынуждены делать, сводит прибыль к минимуму. А на роль таких АЗС приходится свыше 40% от общего числа станций, работающих в России.
В настоящее время ситуация достаточно сложная для розницы, потому что по бензину доходность минимальная, а по дизелю вообще отрицательная. Еще сложнее проблема будет, когда на рынке появится зимний дизель, — заявил исполнительный директор Российского Топливного Союза Григорий Сергиенко еще в октябре 2018.
Обоснованными выглядят опасения и по поводу роста цен. Дело не только в напряженной ситуации, но и в уже принятых решениях относительно налогов.
С 1 января планируется повысить акциз на четыре тысячи рублей на тонну. Это в пересчете на литр примерно 3,5 рубля. НДС повышается на два процента, это еще примерно тысяча рублей – сообщает эксперт.
В этих условиях у компаний, занимающихся добычей, переработкой и реализацией топлива остается 2 пути:
· Начинать поднимать цены – минимум на те самые 4,5 рубля, на которые увеличатся госотчисления;
· Уходить в еще больший минус, придерживаясь соглашения о заморозке стоимости топлива. До бесконечности такое продолжаться не может. Одна за другой компании станут разрывать соглашение.
В сухом остатке у нас высокая вероятность скачка стоимости, обусловленного несколькими факторами. Придется еще больше «затянуть пояса» и жить в режиме жесткой экономии или искать альтернативные пути.
Пока можем предложить только подключение топливной карты Победа с ее скидками до 30% на бензин, дизтопливо, ремонт в сервисах и другие услуги. Что вы об этом думаете?