Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В нашем МВПКУ самым сложным был наряд по столовой. Народу много, все эти посудомоечные машины хоть и стояли, но при мне и 10 раз за всё время не работали. Всё в ручную. От кипятка аж ногти отслаивались. Любителей халтурить учили самым наглядным способом - если посуда была жирная, по на пол падал бачок с каким-нибудь борщом, а то и три-четыре. Но были и смешные случаи. Стоит курсант на тумбочке напротив кабинета комбата, полковника того откровенно ненавидели и боялись. Это потом уже пришло осознание того, что он нас, гражданских охламонов, "к нормальному бою приводил". Можно было огрести от него за любую мелочь.
Стоит курсант на тумбочке. Из кабинета выходит комбат и, глядя курсанту в глаза и тыча пальцем куда-то в пространство за спину дневальному, выдаёт: "Курсант! Того, этого... в кабинет его ко мне!" и в кабинет возвращается. Курсант в панике! Кого?! Коридор пуст! Никого нет! Кого в кабинет?! Зовёт бедолага дежурного, описывает ситуацию. Дежурному тоже связываться неохота и тот растворяется... Курсант постоял, собрался с духом и к комбату: "Товарищ полковник! Его нет! Он ушёл!
Дальше примерно со слов дневального... Лицо комбата вытягивается и багровеет! "Как .. ушёл?! Куда?!" Курсант уже прикидывает, заступит ли он дневальным на вторые сутки подряд или на гауптвахту залетит суток на трое... Комбат вылетает из кабинета, за ним дневальный. И тут уж рёв комбата становиться совсем громким: "Курсант! Совсем мозги ...?! Или меня за дурака держишь?! Я сказал его ко мне в кабинет!" И показывает на рулон линолеума, стоявший в углу на спиной курсанта.
**
Давали курсантам с красными дипломами право высказать пожелание о том, где служить. 100% гарантии вряд ли были. Тут не стоит забывать, что блат и в СССР существовал и армия не была исключением.
Была такая поговорка: "Сын генерала будет генералом, сын крестьянина или рабочего должен постараться дослужиться до майора". Отец в 1970-х Вольское тыла заканчивал, всю жизнь в войсках по дальним гарнизонам, включая Афганистан.
При этом блатные у них в роте с училища тоже были - те попадали служить интендантами на базы хранения и в спокойные места, кто-то даже в зарубежные военные представительства и Арбатский военный округ попадал.
**
Поступал в Горьковское училище тыла в 1982 году. Спортсменов (бегунов, баскетболистов, легкоатлетов) практически зачислили сразу. Ощущение было такое, что училище готовило не тыловиков, а начфизов. Еще было много представителей Закавказья. Удивительно, но плохо говорящие по-русски парни тоже были зачислены. Увы, сам оказался за бортом.
**
Орджоникидзе ВЗРКУ ПВО, 1988-1990 г. Хромовые сапоги носили с 1 курса, кто смог достать, а кто не мог, заглаживали голенища яловых, смотрелись как хромовые. Летом ходили в х/б старого образца с пилоткой, которые застирывали до песочно-белого и желтоватого цвета, в зависимости от ткани. Зимой носили офицерское п/ш, опять же, кто мог достать. Зимние шапки заглаживали под куб.
У фуражек поднимали тулью вставкой, подклад по кругу вырезали и вставляли пружину чуть большего размера, получался тонкий кант. На занятия ходили с офицерскими планшетами. Вставки в погоны делали из пружины фуражки. На пояс рубашки вместо пуговиц вшивали резинки. Погоны на рубашку прошивали в шахматном порядке серебристый лентой от новогоднего украшения и ставили металлическую "К".
**
ВВМУПП. Начало 1980-х. Из моей абитуриентской группы, из 33-х человек, нас поступило только двое. И так по всем группам. После письменной математики отсеялось сразу больше половины. После устной математики и физики сочинение писали единицы. Потом был английский и снятие нормативов по физической подготовке, профотбор. "Питоны" шли без экзаменов, их ещё в Нахимовском заранее распределили, военнослужащим были послабления.
Читайте также: По каким критериям выпускников военных училищ распределяли по местам будущей службы?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.