Найти в Дзене
Ирина Соболева

Итоги 2020 года для бизнеса и рынка труда

Друзья, в среду я провела одноименный вебинар. Запись можно посмотреть на моем сайте или YouTube-канале. Этот пост будет продолжением, но не дублированием того вебинара.

Итак, каким был 2020 год для бизнеса? Сложным, но интересным! Этот год научил нас:

1. Быстро принимать решения.

Бизнес быстро смог быстро оправиться от первого шока и перестроиться. Решения приходилось принимать в ситуации неопределенности. И если в последнее время решения принимались долго, то 2020 научил принимать много решений быстро и развивать правильные и исправлять неправильные. Многие компании буквально за недели запустили проекты, которые откладывали несколько лет.

Бизнесу пришлось перестроиться. Отошла на второй план вертикальная структура в пользу матричной системе подчинения, работе по проектам, переходу от должностей к ролям.

Мы увидели, как одни рынки схлопываются, но другие расцветают. Этот кризис, как впрочем и все другие, открыл новые возможности. Выиграли те компании, которые выбрали не закрываться, а продолжали работу и сохранили сотрудников, платили зарплаты и т.п. Продолжали развиваться, а не просто пересиживали кризис.

2020 принес нам новый виток слияний и поглощений.

2. Развивать не просто бизнес, а отношения и личные качества.

Компании поняли, что решает не продукт и бюджет на рекламу, а личные навыки и отношения к сотрудникам и клиентам.

Практиковались коллаборации даже между конкурентами, вплоть до обмена сотрудниками, лишь бы не потерять драгоценный персонал.

Чтобы принимать много решений быстро, пришлось научиться учитывать мнения разных людей в команде, в том числе противоположные – работать не просто рядом, а сообща.

Топ-менеджерам пришлось научиться справляться с шоком и эмоциональным выгоранием, принимать вызовы и решать, казалось бы, невозможные задачи. Они вспомнили о том, как важно не просто руководство, но лидерство в своей компании.

3. Тому, что тенденции, которые были и раньше, будут только усиливаться.

В первую очередь я про онлайн, удаленку, ИТ и временные контракты.

В этом году в онлайн и на удаленку пришлось перейти даже тем, кому раньше это казалось не приемлемым. С одной стороны, это возможность жить и работать, где угодно. С другой, удаленка - это не просто новый режим работы, но и необходимость нахождения нового баланса работа-личная жизнь. Уж я-то это знаю)))

В ИТ новый бум: спрос на ИТ-ников был колоссальным в связи с переходом в онлайн. А от специалистов в других сферах требовалось все более владение цифровыми навыками.

Временные контракты и работа по проектам стали новой возможностью сократить риски для работодателей. Они все больше входят в нашу жизнь, как в США и Европе.

4. Как дорого обходится финансовая неграмотность.

Много ли людей и бизнесов имели финансовую подушку безопасности на случай форс-мажора? Многие ли задумываются о том, чтобы не брать кредиты или брать только подъемные? Думаю, теперь намного больше! Люди и компании научились, что диверсификация рисков и разумная экономия – это основы грамотного управления финансами.

Кажется, теперь стало понятно, что легче не станет! Нужно ужать расходы, оптимизировать работу и готовиться к новым вызовам. Это понимание вызвало не только интерес к теме управления личными и корпоративными активами, но и новый виток востребованности систем бережливого производства.

5. Что российский бизнес антихрупкий.

Вначале мне было обидно, что наши компании государство поддерживало намного меньше, чем правительства развитых стран свои. Но сейчас, спустя время, я прихожу к выводу, что это не так уж и плохо. Благодаря этому, российский бизнес становится антихрупким.

В 2021 году будет годовщина – 30 лет распада СССР. Я смотрю на успешных менеджеров крупных компаний, которым сейчас около 50 лет, которые работали все это время, и понимаю, насколько сильно они отличаются от наших родителей и прародителей, которым было 40-50 лет в 1991 году.

Предвижу, что в мире скоро будет спрос на российских топов, как на хороших антикризисных менеджеров. Не знаю, есть ли еще страны, которые прошли 4 кризиса за 22 года?

Что в итоге? В итоге, все оказалось не так плохо, как представлялось в начале пандемии!

2020-ый стал толчком к изменениям для всех – изменениям к лучшему!

Вы спросите: каким будет 2021 год?

Когда Уоррена Баффета спрашивают, что будет с фондовой биржей через полгода, он отвечает: «Понятия не имею!» Конечно, я не Уоррен Баффет, но 2020 научил и меня не умничать. Когда готовилась к вебинару, нашла статью от 13 января 2020 года, которая начиналась со слов «Ничего критического не ожидается.» Представьте, как я смеялась!

Я рассказала о 2020-ом и тенденциях, которые вижу на рынке. Но я не знаю, каким будет 2021 год. Надеюсь, что плодотворным!..

Читайте также:

Новости рынка труда за декабрь 2020 года

Искать ли работу перед Новым годом?

Нужны ли рекомендательные письма?