«За последние 50 лет сделано больше прогресса в снижении уровня бедности по всему миру, чем за предыдущие пять веков», - заявляет «ООН сегодня. С 1960 года в развивающихся странах, наполовину уменьшился уровень детской смертности, на одну треть сократилось количество тех, кто недоедает, и на одну четвертую увеличился набор учащихся в школах». Однако этот источник отмечает, что несмотря на такой прогресс бедность "остается повсеместной" проблемой.
Более того, неравенство в пределах государств и между ними увеличивается. «По сравнению с прошлым годом, - говорит Катрин Бертини, исполнительный директор Программы ООН мирового питания, - намного больше людей в мире страдает от недоедания и голода». Сегодня в развивающихся странах 84000000 человек живут с постоянным чувством голода, более миллиарда не имеет доступа к питьевой воде и около 1,5 миллиарда едва сводят концы с концами, зарабатывая ежедневно меньше доллара. Мэри Робинсон, Верховный комиссар ООН по правам человека, предостерегает: «Существует опасность, что мы достигнем уровня, когда мир будет разделен не на развитые страны и те, которые развиваются, а на слишком развиты и на те, что никогда не будут развитыми».
Сколько средств нужно потратить сегодня восьмимиллиардному мировому сообществу, чтобы уменьшить пропасть между богатыми и бедными? Меньше, чем вы думаете. ООН подсчитала, что необходимо дополнительных 9000000000 долларов (1,5 доллара на человека) ежегодно, чтобы улучшить санитарные условия и обеспечить людей питьевой водой по всему миру, а также еще 13000000000 (всего где-то 2 долларов на человека) ежегодно для предоставления элементарной медицинской помощи и поставку необходимых продуктов питания для каждого человека на земле. Хотя это большие суммы, но они незначительны по сравнению с тем, сколько мир тратит на другие дела. Для наглядности: за последний год было потрачено 435 000 000 000 долларов (более 70 долларов на человека) на рекламу и +780000000000 (130 на человека) для военных дел. Итак, очевидно, что уменьшение пропасти между богатыми и бедными в мире решается не столько вопросом нахождения достаточных средств, сколько делом установления правильных приоритетов.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо.