Найти тему
Растим еду сами!

Почему мы перестали копать наш деревенский огород

Десять лет назад нам на глаза попалась одна статья, в которой говорилось, что отвальная обработка почвы очень сильно вредит плодородию. После обработки почвы, что плугом, что лопатой, нарушается её естественная структура, почва теряет гумус и влагоёмкость. Нам это стало интересно, и мы погрузились в изучение данной темы.

Нам не давал покоя один факт. Мы же на огороде делали так, как и наши родители, а они в свою очередь, как их. Перекопка огорода два раза в год, удобрение навозом, прополка, рыхление, полив. Все эти операции отнимают не так мало сил и времени, а тут люди уверяют, что всё это бесполезные операции, в которых не то чтобы нет нужды, так они ещё и вредят почве.

Готовый перегной прямо на грядках
Готовый перегной прямо на грядках

Мы тогда занимались выращиванием редиса и зелени на продажу в большых объёмах. Поскольку за один сезон можно было получить 4-5 урожаев, перекапывать 20 соток столько раз, не было никакого желания. К тому же участок несколько лет отдыхал, и там успели осемяниться такое количество сорняков, что нам приходилось очень много времени тратить на прополку грядок.

Поэтому методы природного земледелия, так они назывались, нам подходили по всем параметрам. Только вот они полностью противоречили общепринятым, стандартным методам обработки почвы. Когда мы о них рассказали нашим родителям, то увидели улыбки на их лицах. На это они нам ответили, что делать нужно так, как это делали всегда.

Только вот как узнать что делали всегда? По опыту, всегда - это одно-два поколения, а вот что было до них, утеряно практически безвозвратно. Этот вопрос подтолкнул меня на то, чтобы вспомнить огород пробабушки, 1912 года рождения. К счастью, в детстве, я очень часто летом бывал у неё в гостях в тульской области, откуда родом мои родители. Всплыло два очень чётких воспоминания.

Первое касательно сада фруктовых деревьев. В бабушкином саду росла одна яблоня, местные называли её аркатовка, так вот она, как только завязывались яблоки, сразу же были сладкими. Конечно же мне хотелось лакомится ими, но вот беда, чтобы дойти до этой яблони, приходилось преодолевать высокие заросли крапивы. Свободно подойти к яблоне было не так то и легко. Также мы очень часто ходили по брошенным деревням за яблоками, грушей, сливой, вишней. Эти походы я помню смутно, но то что набирали не один легковой прицеп, помню хорошо. Самое главное - в сливах и вишнях не было вредителей.

Крапиву в саду скашивали только после того, как яблоки начинали падать. Точнее сказать не могу, помню как меня просили собирать падалицу козам. Получается, за садом толком никто не следил, а урожай он приносил.

Самым ярким воспоминанием, касательно огорода, было когда меня бабушка отправила набрать клубники. Меня это так удивило, потому что я её не видел на огороде. У нас в то время уже была дача, и моя мама выращивала клубнику. Кусты растут чётко по линии, ни одного усика, ни одной травинки. Мне пришлось просить бабушку, чтобы она мне показала место, где росла клубника. Не удивительно, что я не подозревал о наличии клубники у бабушки. Это была просто часть огорода. Клубника росла в траве и в своих усах.

Эти воспоминания внесли ясность только касательно прополки и рыхления, а вопрос перекопки висел в воздухе. Поскольку спросить о том, перекапывался бабушкин огород или нет, уже было невозможно, мы начали искать ответы в другом месте.

Где искать ответ на интересующий нас вопрос, мы нашли быстро. Логичнее всего это обратится к книгам. В сети интернет найти можно всё что угодно, и мы нашли. Книгу агронома Овсинского "Новая система земледелия" 1897 года издания. Эта книга на 15 лет старше моей пробабушки. После её прочтения, всё стало на свои места. Оказывается не всегда землю обрабатывали отвальным способом, первый плуг глубокой вспашки был сделан в России 1858 году. Как вы думаете для каких целей? Только для одной — разработки целины.

Всего лишь четыре поколения назад, поля и огороды никто не перекапывал. Проходили сохой, для разрыхления верхнего слоя почвы, но никому и в голову не приходило переворачивать пласты земли. Вот поэтому мы и перестали перекапывать свой деревенский огород, потому раньше этого не делали.

В рамках одной статьи достаточно сложно углубится в столь интересную тему. Поэтому в следующих статьях, мы попытаемся более подробнее обосновать наш переход на дореволюционное земледелие.

Наш огород по заветам пробабушки.